$63,85 -0,37 €70,60 -0,34

 

Полисы ОСАГО в России становятся дешевле, но вскоре возможен новый рост цен

Фото: ® UfaTime.ru

Полисы ОСАГО в целом становятся дешевле. Как сообщает портал kolesa.ru, динамика удешевления сохраняется и сейчас, хотя цены падают уже медленнее. На данный момент средняя цена полиса автострахования в России составляет 5 363 рубля (в июле прошлого года она составляла 5 407 рублей).

При этом растет размер средней выплаты по ОСАГО. К июлю 2019 года он увеличился до 66 900 рублей (годом ранее средняя выплата составляла 64 100 рублей). Общая сумма выплат, сделанных страховщиками, достигла 88,09 млрд рублей, а выручка компаний от продажи страховок снизилась и составила 123,54 млрд рублей.

Вскоре, с 1 января 2020 года, вступят в силу новые изменения в правилах выдачи полисов. Так, тариф расширят на 40% и в сторону увеличения, и в сторону уменьшения, а с 1 октября – на 30%. В итоге он станет практически свободным. Территориальный коэффициент, так же как и коэффициент мощности двигателя, заменят на один новый, который будет учитывать число грубых нарушений ПДД. Лимит выплат пострадавшим при ДТП тоже увеличат – с нового года он вырастет с 500 тысяч рублей до 1 млн рублей. Из-за этого, кстати, страховщики могут снова повысить тарифы, из-за чего стоимость полисов опять может подняться. Таким образом недавнее снижение будет компенсировано новым ростом цен, который, впрочем, будет, благодаря ему, менее болезненным для автовладельцев.

Отметим, что вышеописанные нововведения по ОСАГО являются, по сути, вторым этапом реформ. На первом этапе, начавшемся в январе 2019 года, был расширен тарифный коридор, изменился коэффициент возраста и стажа (что снизило стоимость полиса для возрастных водителей), был обновлен бонус-малус (КБМ).

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики