Ufameteo.ru сейчас в Уфе +1°C

 

Из Уфы на Байкал: Впечатления и ошибки путешественников-самоучек

Фото: UfaTime.ru

Байкал появился в моем списке желаний недавно. После череды репортажей и постов в соцсетях с требованием сохранить озеро я решила, что обязательно должна там побывать.

После Кореи и Италии отпуск в пределах России, пусть и на самом большом пресноводном озере в мире, казался моим родным и друзьям обыденным и даже скучным. Как же они ошибались. В этом материале делюсь своим опытом поездки из Уфы на Байкал в августе. 

Дорога
Лететь самолетом, конечно, проще, но дороже. Прямой рейс из Уфы в Иркутск в середине августа стоил около 30 тысяч рублей, поэтому наш выбор пал на поезд. 

Билет в Иркутск в купейном вагоне обошелся на одного в 10 900 рублей, обратно – в 9 600. Не будьте как мы, покупайте билеты заранее – они имеют свойство дорожать. Дорога в каждую сторону занимает 2 дня и 14 часов. В принципе, за это время я успела прочитать, что хотела, досмотреть, что не успела, и самое главное выспаться, так что отпуск уже можно было считать состоявшимся.

Привет, Иркутск, а дальше куда?

Когда мы планировали маршрут, почти все источники рекомендовали ехать в Листвянку и уже оттуда начинать изучение Байкала. Не слушайте их. Возможно, когда-то этот поселок и был начальным пунктом туристов, но сейчас Листвянка – это точка притяжения для торговцев некачественными сувенирами, экскурсоводов а-ля покажу все красоты Байкала за два часа и любителей матрасного отдыха. Представьте себе какой-нибудь черноморский курорт времен СССР – вот примерно это вас ждет в Листвянке. 

Мы сняли здесь комнату в гостевом домике на все 6 дней отдыха. Она обошалсь нам в 13 000 рублей. В среднем сутки стоят 1 000-2 500 рублей. «Будем из Листвянки ездить по всем интересующим нас местам», – думали мы. Наивные, в поселке мы ночевали всего 3 раза. Отсюда на автобусе можно уехать только обратно в Иркутск (билет стоит 160 рублей, еще 50 рублей водитель попросит за багаж) и в соседние такие же рабочие поселки. А нас интересовал остров Ольхон. Единственный плюс Листвянки – рыбный рынок: копченная, сушенная, жареная, вяленая – на любой вкус и кошелек. Знаменитый омуль, кстати, теперь под запретом, но его все равно продают. По крайне мере продавцы убеждали нас, что это тот самый омуль, но кто ж их знает, могли и кильку подложить, я бы разницы не заметила. 

Ольхон 

Это крупнейший остров Байкала. Пещера Шаманка, столбы Сэргэ на мысе Бурхан, мыс Хобой и лежбище нерп – почти все обязательные к посещению места находится здесь. Но попасть сюда напрямую из Листвянки нельзя, нужно возвращаться в Иркутск.

Схема такая: из Листвянки в Иркутск нас везет один автобус, там мы пересаживаемся на другой автобус и едем до поселка Сахюрта, потом пересаживаемся на паром (он бесплатный), который перевозит на другой берег и там снова садимся в автобус и едем до поселка Хужир. Проезд стоит 1 500 рублей и занимает около 6 часов. Конечно, есть вариант добраться до острова по воде, но это дороже, да и суденышки, на которых перевозят туристов, доверия не вызывают.

На острове мы жили в палатке. Разбивать лагерь, где вздумается, нельзя, нужно получить специальное разрешение в лесничестве и заплатить сбор в 200 рублей. Разжигать костры тоже нельзя, тут или брать с собой газовую горелку и запас продуктов, или топать до поселка и есть в кафешках. Нам хотелось романтики, поэтому мы готовили сами.

Погода на Байкале коварная: днем жарко, а ночью холодно. Даже в спальниках было зябко, так что теплые вещи брать с собой обязательно. 

В Хужире можно взять напрокат машину и самостоятельно обследовать весь остров или заказать экскурсию на джипах и катере, а можно как мы, изучать остров пешком. Тут уж дело вкуса.

Большая байкальская тропа (ББТ)

После Ольхона мы вернулись в Листвянку (опять 6 часов в дороге), во-первых, здесь осталась часть наших вещей, во-вторых, в планах была Большая байкальская тропа. Это пешая экотропа, которой занимаются волонтеры. Полный маршрут Листвянка – Большие Коты – Большое Голоустное могут осилить далеко не все (54,7 километра по пересеченной местности), мы выбрали лайтовый и самый популярный вариант – дойти до поселка Большие Коты (24,7 километра). На тропу тоже нужно получать разрешение, сумма сбора символическая – 100 рублей. 

Вообще поселок называется Ко'ты (теплая обувь на меху), но все называют его Коты'. Кажется, сами местные жители смирились с этим, почти все названия гостиных домиков и хостелов здесь связаны с хвостатым – «Чеширский кот», «Черный кот» и тд.

Признаюсь, первый километр дался мне тяжело. Начинается подъем с крутой горы, которая забирает все силы. Но потом становится намного проще, оставшиеся 24 километра шлось легко. Виды с ББТ потрясающие: горы, вода, песок, скалы, лес – вся палитра Байкала. Шли мы около 6 часов, более подготовленные туристы могут осилить тропу и за 4 часа. Кстати, здесь много иностранных туристов: французы, немцы, голландцы, румыны – со всеми, кто встречается на пути, принято здороваться. 

Переночевав в Котах, мы вернулись в Листвянку, но не пешком (на такой подвиг нас не хватило), а на теплоходе-ракете. «Речная маршрутка» до Листвянки стоит 500 рублей, до Иркутска – 1 000 рублей. Билеты лучше покупать заранее, потому что расписание у этих теплоходов нерегулярное. По воде до поселка мы добрались за 40 минут.

Через день мы возвращались домой, опять доехали на автобусе до Иркутска, а оттуда на поезде в Уфу. Можно было с Больших Котов ехать в город напрямую, но у нас была еще одна ночь до отъезда.

Как видно из нашего опыта, перевалочный пункт из Листвянки так себе. Лучше из Иркутска езжайте сразу на Ольхон, оттуда в Листвянку, потом на Большие Коты и снова в Иркутск. Мы потратили около 60 тысяч рублей на двоих, но можно сэкономить, если заранее покупать билеты и планировать маршрут. 

Другие статьи Аделина Минибаева