$None None €None None

 

К чему на самом деле должен стремиться «Салават Юлаев» в новом сезоне

Фото: UfaTime.ru

У меня одно время была привычка перед стартом нового сезона для «Салавата Юлаева» писать текст с анализом межсезонья. Или сам писал, или кто-то просил прокомментировать. Но в этом году рассказать-то особо и нечего. Всё предельно просто, и даже обсуждать не интересно. Если не лезть в дебри и команды системы, то изменения получились такими.

Ушли Владимир Ткачёв, Антон Бурдасов и финн Йонас Кемппайнен. Вместо них пришли другой финн Сакари Маннинен и Никита Сошников. То есть даже количественно понятно, что пришло меньше, чем ушло. Только если рассчитывать на молодых игроков, которые в сезоне будут мощно прибавлять и заменят лидеров. Будет круто, конечно, если такое случится, но вот так всерьёз на это закладываться я бы не рискнул.

Также мы не знаем и того, как проявят себя все остальные: и новички, и старички. Но пока главный вывод завершившегося лета для «Салавата Юлаева» в том, что команда сильнее не стала. В отличие от конкурентов. Пока ближайшие соперники усиливали составы, в Уфе латали дыры. Кажется, что серьёзно прогрессировать «Салават Юлаев» может только благодаря главному тренеру. Это в прошлом году Николай Цулыгин был новичком, которого то и дело прогнозировали в отставку. Однако тренерский штаб удержался, и «Салават Юлаев» в итоге играл в финале конференции. Мы ещё пока не до конца успели понять, что из себя представляет главный тренер Николай Цулыгин. Но мы же хотим видеть в людях в первую очередь хорошее. Поэтому хочется верить, что сегодня наставник стал опытнее, проанализировал прошлый сезон, провёл работу над ошибками, и теперь своими решениями будет поднимать уровень вверенной ему команды всё выше и выше.

Официальная задача, поставленная перед хоккеистами, – борьба за медали. Задача непростая, но это и нормально. К чему ещё должен стремиться «Салават Юлаев», ставший в прошлом сезоне вторым на Востоке? Не к попаданию в плей-офф же! С таким составом в плей-офф команда обязана попадать, даже если её тренировать будем мы с вами. Ну а в плей-офф очень часто многое зависит от обстоятельств. А вдруг всех игроков других команд подкосит эпидемия и соперников у «Салавата Юлаева» просто не останется? 

На самом же деле клубу, помимо завоевания медалей, необходимо решать и ещё одну не менее важную задачу. И здесь речь о более дальней перспективе. Стартующий сезон – последний по контракту для шведа Линуса Умарка. Нападающий – главная звезда команды со времен Александра Радулова. Да что команды? Умарк сегодня один из самых ярких игроков вообще всей лиги. И вот весной Умарк вроде бы готов покинуть «Салават Юлаев» и уехать в Европу после 5 сезонов в Уфе. Вслед за Умарком с большой вероятностью из «Салавата» уедет и финский нападающий Теему Хартикайнен. Для этого игрока стартующий сезон уже вообще седьмой в зелёной форме. Из нынешнего состава никто не находится в клубе так же долго.

Так вот, если оба и правда весной уезжают из КХЛ, то это не конец славной эпохи, конечно, но действительно веха. Чтобы найти обоим равноценную замену, нужно будет очень постараться. Но чтобы «Салават Юлаев» по-прежнему входил в число восточных фаворитов, найти такую замену жизненно важно. В этой связи новый сезон было бы неплохо посвятить не только борьбе за медали, но и поиску новых лидеров и подготовке к их появлению в следующем году.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Андрей Юртаев
Андрей Юртаев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Андрея Юртаева