$63,91 +0,18 €70,48 +0,05

 

Синоптики рассказали, как и почему в Башкирии меняется климат

Фото: ® UfaTime.ru

В последние годы в Башкирии наблюдается изменения климата и смещение временных рамок сезонов года. В Башгидрометцентре рассказали о причинах таких природных явлений.

О повышении глобальной температуры воздуха давно говорят российские и зарубежные специалисты. По словам начальника отдела метеопрогнозов Башгидромета Гульназ Загитовой, в республике за последние 30 лет средняя температура увеличилась на 0,7 градуса по Цельсию. Теплее всего было в 2008 и 2012 годах, когда отклонения составили 2,2 и 2,1 градуса выше нормы. В остальные годы температура повышалась на 0,6-1,7 градуса, и лишь в 2011-м она была около нормы.

«Глобальное потепление климата выражается не только в росте среднегодовой температуры, но и прежде всего в росте числа и интенсивности отдельных явлений: жарких дней, засух, наводнений, смерчей, резких оттепелей и заморозков», – передает слова синоптика UfacityNews.ru. Кроме того, оно может быть вызвано солнечной активностью, изменением орбитальных параметров Земли, изменением вулканической активности, процессов в Мировом океане, газового состояния атмосферы.

Аномально жаркое лето выдалось в нашем регионе в 2010 году, когда в первую неделю августа температура воздуха достигала 38-39 градусов. Гульназ Загитова рассказала, что это было связано с «блокированием антициклона», что так же может быть проявлением глобального потепления. Причем такое засушливое лето не встречалось за всю историю наблюдений на всей европейской части России.

Поделиться
Поделиться
Эльмира Гимаева
Эльмира Гимаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики