$63,95 -0,06 €71,13 +0,23

 

Ароматизированные электронные сигареты могут усугубить астму

Фото: alkalyans.ru

езультаты исследования о воздействии ароматизированных электронных сигарет на аллергические заболевания дыхательных путей доказали, что некоторые ароматизаторы могут усугубить тяжесть таких заболеваний как астма. В самом начале астма была выбрана как образец для изучения воздействия ряда популярных электронных сигарет, никотиновых и безникотиновых.

Популярность электронных сигарет резко возросла за последние несколько лет, особенно среди молодых курильщиков — по оценкам, 9% населения США от 18-24 лет на данный момент пользуются электронными сигаретами.

Несмотря на предположения, что они являются гораздо более полезной альтернативой табачным сигаретам, ни исследования на животных, ни на людях не дают достаточных доказательств о воздействии электронных сигарет на функционирование легких.

Результаты исследований, проведенных учеными из Сиднейского технологического университета, университета Вермонта в США и Института медицинских исследований в Австралии, показывают, что некоторые ароматы электронных сигарет, даже безникотиновых, могут изменить функционирование дыхательных путей, подверженных аллергическим заболеваниям.

Доктор Дэвид Чапман, исследователь Сиднейского технологического университета и ведущий автор работы, опубликованной в Scientific Reports, заявил, это стало первым исследованием по изучению воздействия ароматизированных никотиновых и без никотиновых электронных сигарет на аллергические заболевания дыхательных путей.

«Это особенно важно для тех больных респираторными заболеваниями, которые уязвимы к воздействию курения», — сообщил Чапман.

Большинство курильщиков электронных сигарет используют ароматизированные жидкие вещества, но существует ряд доказательств того, что ароматизированные добавки при вдохе могут быть токсичными.

Исследователи нашли некоторые ароматизированные электронные сигареты, которые даже при отсутствии никотина, могут ухудшить тяжесть заболеваний.

«Точное воздействие на особенности астмы зависели от определенного аромата, предполагая, что не все ароматизированные электронные сигареты будут иметь одинаковые последствия на здоровье легких», — заявил специалист.

В данном исследовании аромат под названием Black Licorice (черная лакрица) поспособствовал увеличению воспаления дыхательных путей, в то время как аромат Cinnacide имел противоположный эффект, наоборот подавляя это воспаление. Кроме того, Cinnacide повысил чувствительность дыхательных путей, а аромат бананового пудинга увеличил степень рубцевания ткани. Все жидкие вещества в электронных сигаретах, содержащие никотин, подавляли воспаление дыхательных путей, что соответствует известным противовоспалительным свойствам никотина.

Ученые не проводили напрямую анализ жидкостей, чтобы установить, что в них содержится, однако благодаря предыдущим исследованиям имеется доказательство, что ароматы классифицированы как «масляные/кремовые» и «корица», что, вероятно, включают Banana Pudding and Cinnacide, которые соответственно являются токсичными.

Исследователи делают заключение, что следует проявлять особую осторожность в продвижении ароматизированных электронных сигарет по отношению к пациентам с такими респираторными заболеваниями, как астма, а также, что директивным органам следует рассмотреть ограничение использования электронных сигарет.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики