$64,22 -0,52 €70,73 -0,57

 

Российский автопром сокращает производство легковушек

Фото: ® UfaTime.ru

Российский автопром сокращает объемы производства легковушек на фоне продолжающегося падения спроса на новые машины. При этом за восемь месяцев текущего года российские заводы выпустили более 1 млн легковушек, что на 1,3% больше, чем годом ранее, согласно данным Росстата. 

Как пишет «Российская газета», не сбавлять темпов производства производителям удалось за счет работы правительства по импортозамещению и адресным программам льготного автокредитования, относящихся только к машинам, выпущенным в России. Похоже, что потенциал данных мер подходит к концу и автопроизводители будут вынуждены останавливать конвейеры или сокращать часы работы. 

Например, в начале сентября предприятие GM-АвтоВАЗ уже останавливало производство внедорожников Chevrolet Niva по причине избытка товара на складах дилеров. В компании не исключают простоев конвейера в будущем, но способны оперативно реагировать на изменения на рынке, чтобы скорректировать объемы производства, либо восполнить дефицит востребованных клиентами комплектаций и цветов кузова авто. 

Крупнейший российский производитель легковушек – АвтоВАЗ, в сентябре снизил скорость некоторый сборочных линий, чтобы уменьшить объем производства, несмотря на рост продаж своей продукции. Сокращение касается всех моделей, которые построены на базе B0 – Lada Xray, Lada Largus, Renault Logan, Renault Sandero, а также внедорожника Lada 4x4. А вот относительно других моделей – Lada Granta, Datsun on-Do и mi-Do, в этом месяце были введены дполнительные смены ради увеличения объема выпуска машин. 

На нижегородском заводе ГАЗ могут с октября этого года ввести сокращенную четырехдневную рабочую неделю из-за падения продаж коммерческого транспорта и ограничений деятельности предприятия в рамках санкций США. Однако, в случае стабилизации рынка, этого может и не произойти. 

Одновременно с этим УАЗ, «Автотор», «Мазда Соллерс», Hyundai и Nissan сообщили изданию, что производство машин на их предприятиях в России осуществляется в обычном режиме и каких-либо изменений в графике выпуска не предвидится. Отмечается, что подмосковный завод Mercedes-Benz в сентябре запустил вторую смену для расширения модельного ряда. Кроме того, российским покупателям кроссоверов Haval F7 и Renault Arkana приходится ждать свои автомобили до трех недель – не все комплектации есть в наличии у дилеров. Однако увеличение спроса по отдельным моделям и автомобилям премиум-класса незначительно скажется на общий объем производства российской автомобильной промышленности.

Поделиться
Поделиться
Максим Романов
Максим Романов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики