$63,91 +0,18 €70,48 +0,05

 

Главные новости сентября: Выборы, девочка с необычной внешностью, переполошившая всю республику, и новые выплаты от государства

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru подводит итоги месяца и публикует важные новости сентября, которые вы могли пропустить. 

История Сони Гизатуллиной из башкирской глубинки тронула всех жителей Башкирии. Девочку, которой скоро исполнится 3 года, не взяли в детский сад. По словам мамы, все дело во внешности. У девочки генетическое заболевание, из-за которого у нее деформированы кости черепа, кистей и ступней. О ситуации узнала волонтер Регина Биргулиева, она взяла шефство над семьей Сони и рассказала о ней СМИ.

После этого в ситуацию вмешалось высшее руководство республики, Соню положили в РДКБ, где поставили точный диагноз – синдром Апера. Вылечить его нельзя, но можно устранить последствия. Девочке потребуется около 10 операций, чтобы разъединить сросшиеся пальцы и сформировать нёбо. Также районная администрация обещала помочь Гизатуллиным улучшить жилищные условия.

8 сентября в Башкирии состоялись выборы нового главы. Победу одержал кандидат от партии «Единая Россия» Радий Хабиров. Он набрал 82,02% голосов.

Жители Башкирии смогут получать новые выплаты от государства. Семьям будут выплачивать по 10 тысяч рублей на ремонт печного отопления и электрооборудования. В течение 5 лет власти намерены потратить на эти цели 350 млн рублей.

Радий Хабиров устроил чиновникам и главам администраций разнос. На оперативном совещании он поставил им всем двойки за невыполненное поручение по пуску отопления. Глава Башкирии потребовал дать тепло во всех домах к вечеру 23 сентября, но к утру 24 сентября отопление было только в 89% домов. «Мне любопытно было посмотреть, насколько оперативно вы готовы действовать в экстренной ситуации. Экзамен вы сегодня не сдали, все получили двойки», – сказал он.

Досталось и министру экологии. Руководитель региона сделал предупреждение недавно назначенному руководителю министерства Уралу Искандерову и напомнил ему, что ждет решения вопроса с незаконной добычей на карьерах. «Я всем говорю – я могу бесконечно менять руководителей, пока не найду того, кто будет выполнять все. Меня ничто не сдерживает, понимаете, никакая критика в адрес того, что я плохую кадровую политику веду – мне это абсолютно неинтересно. У вас тоже курса молодого бойца нет, жду от вас предложений», – сказал Хабиров министру.

В Уфе на торги выставили партию арестованных автомобилей. С молотка уйдут 86 машин, бывшие владельцы которых не смогли рассчитаться с долгами. Вырученные с продажи деньги пойдут на погашение счетов, остатки суммы вернут прошлому владельцу.

Также глава республики прошелся по образовательному блоку правительства. Узнав, что у детей-инвалидов требуют справку для бесплатного питания, Хабиров выразил крайнее недовольство. «Вы что творите? Зачем нужна эта справка? Что устанавливает эта комиссия? Неужели нельзя было принять решение или республиканский закон, что все дети-инвалиды имеют право на бесплатное питание?» – возмущался он. Глава Башкирии даже пригрозил увольнением и.о. вице-премьера правительства и и.о. министра образования республики, если вопрос не будет решен.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики