$63,89 -0,32 €70,41 -0,26

 

Говорили, что Цулыгин не доверяет молодым. Оказалось, это не так

Фото: UfaTime.ru

18-летний Данил Алалыкин вошёл в историю. Это первый хоккеист, родившийся в XXI веке и забивший гол в КХЛ. Вчера уфимец Алалыкин дебютировал за «Салават Юлаев» и своим первым броском отправил шайбу в ворота нижегородского «Торпедо».

Это любопытно само по себе, но тут интересно вот что ещё. Главного тренера «Салавата» Николая Цулыгина в прошлом сезоне нередко критиковали за то, что он не доверяет молодым игрокам. Отчасти это наложилось ещё и на минимальное количество в составе собственных воспитанников, пусть даже и взрослых. Если говорить про взрослых, то здесь к тренеру, наверное, меньше вопросов, всё-таки в любом клубе для этого есть спортивный директор или генеральный менеджер, а вот в случае с молодежью из системы клуба слово тренерского штаба имеет большое значение. 

Главными «молодежными» играми для «Салавата Юлаева» в прошлом году получились матчи на Дальнем Востоке в конце регулярного сезона, когда результат уже не имел значения. Тогда лидеров команды оставили в Уфе, а играть в Хабаровск и Владивосток как раз и отправили молодёжь. Но мы же все понимаем, что если бы в тех матчах надо было решать серьёзные задачи, такого легендарного решения не последовало.

Зато смотрите, что в этом сезоне. 17-летний Родион Амиров был лучшим в составе «Салавата» на летних турнирах и ожидаемо начал сезон в основе. Но Амиров здорово себя проявил в составе сборной на юниорском чемпионате мира, его дебют во взрослом хоккее можно было предсказать. Против «Торпедо» он не играл, но в любом случае в предыдущих матчах ему давали достаточно игрового времени и даже выпускали в большинстве. Как-то не очень вписывается в стереотип о Цулыгине, не доверяющем молодёжи.

А возник этот стереотип в основном из-за того, что в прошлом сезоне в состав «Салавата» почти не попадал Павел Шэн. Шэн запомнился многим благодаря голу в ворота сборной Канады на молодёжном чемпионате мира. После этого Цулыгина постоянно начали спрашивать, почему парень не играет за «Салават Юлаев»? Цулыгин отвечал поначалу более-менее спокойно, но в какой-то момент всё же не выдержал и попросил прекратить разговоры о якобы незаслуженном непопадании в состав этого молодого игрока. 

Главного тренера можно понять. Гол Канаде это, конечно, хорошо, но, если честно, Шэн ведь не был лидером той молодёжки, которая в январе выиграла бронзу. Он в ней был нападающим третьего звена. Так с чего, спрашивается, ему должны были расстелить красную дорожку в клубе КХЛ? Но Цулыгина постоянно долбали отсутствием Шэна и навесили вот такой ярлык. 

А оказалось, что если не зацикливаться на конкретном хоккеисте, то никаких предубеждений по возрасту у главного тренера нет. Алалыкин ведь даже за молодежный «Толпар» только-только в этом сезоне начал играть, до этого выступая за детские команды. Зато в дебютном матче в КХЛ сразу вошёл в историю. И у «Салавата Юлаева» теперь не просто есть молодые игроки, которых можно ставить в состав, но даже ещё и выбор между ними.

Поделиться
Поделиться
Андрей Юртаев
Андрей Юртаев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Андрея Юртаева