$63,63 -0,13 €70,92 -0,25

 

Как зарегистрировать новый автомобиль в Уфе

Фото: ® UfaTime.ru

При покупке автомобиля его новый владелец должен в течение 10 календарных дней зарегистрировать авто в ГИБДД – по истечении  этого срока отсутствие регистрации считается административным нарушением и влечет наказание (чаще всего – в виде штрафа; но последствия могут быть и более серьезными – вплоть до обязательных работ и эвакуации авто на штрафстоянку).

Если авто совершенно новое, у него нет номеров – такую машину инспектор остановит с очень высокой долей вероятности.

В принципе, процедура не так сложна и потребует от 1 до 2 часов – в зависимости от везения и загруженности отделения ГИБДД.

Куда ехать?

В отделение ГИБДД на Проспекте Октября, 147 или на Лесотехникума, 20/1. Работают они по будням, в первом случае – до 17:00, во втором – до 18:00 (с 12:30 или с 13:00 – обед). Перед поездкой лучше позвонить в дежурную часть и уточнить график – какой-то из будних дней тоже может быть нерабочим (233-27-31 – отдел на проспекте Октября, 241-42-99 – отдел на Лесотехникума).

Порядок действия при регистрации рассмотрим на примере отделения на проспекте Октября, 147.

Последовательность действий при регистрации

При заезде на большую парковку нужно поставить авто и с документами (личный паспорт, ПТС, полис ОСАГО, договор купли-продажи авто, акт приема-передачи) надо идти либо в здание ГИБДД, либо в так называемые справочные поблизости. В этой справочной оформят заявление и помогут там же оплатить необходимые пошлины (но за это возьмут сверху пару сотен рублей). Такой способ с учетом платы за новые номера обойдется в 3 000 рублей. Если доплачивать желания нет, оплатить пошлины и написать заявление можно самому (стоит отметить, что прямо на этой площадке работают зазывалы, которые предлагают пройти в эти «справочные», как только припаркуется новое авто, но им можно и отказать).

С чеками об оплате пошлины следует идти в здание ГИБДД. Документы подаются в одно из окон со 2 по 5, после чего водителя отправляют к машине ждать сверки. Важный момент – машину в ожидании сверки следует переставлять поближе к стене здания, хотя бы в первые три ряда. На тех, кто встал дальше, инспектор вряд ли когда-то обратит внимание – прождать можно хоть до темноты. Капот лучше поднять заранее, чтобы долго не возиться и не отнимать время у других. Инспектор после проведения расписывается в заявлении, после чего водитель возвращается в то же окно, где его отправляли на сверку, отдает туда все документы и ждет у окна №7. Спустя 20-30 минут называют его фамилию и выдают свеженькое свидетельство о регистрации и номера. Какие именно – лотерея, тут уж как повезет; выбирать буквы и цифры для своих номеров нельзя.

После этого можно идти на парковку, крепить номера и ехать домой (или по делам).

Важное уточнение – если оплачивать пошлины через портал госуслуг, сумма будет на 30% меньше. Процесс регистрации тоже пройдет быстрее – впрочем, и обычным порядком сейчас он, как правило, не затягивается надолго.

Поделиться
Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики