$63,72 -0,10 €70,76 +0,03

 

Плей-офф «Салавата Юлаева» или женский чемпионат мира?

Фото: ЖХК "Агидель"

В 2021 году Уфа примет женский чемпионат мира по хоккею. Об этом рассказал Владислав Третьяк на мероприятии, посвященном 25-летию женского хоккея в стране. Как-то так буднично это произошло, как будто бы между делом. Понятно, что не Олимпийские игры, но вообще можно было бы и подбавить пафоса, всё-таки такой турнир впервые состоится в России, до этого мы принимали только юниорский в подмосковном Дмитрове в 2018-м.

Впервые разговоры о таком варианте для Уфы появились ещё в 2017-м на фоне успешного проведения в городе Недели звёзд хоккея. Потом эта тема периодически снова возникала и всегда это подтверждалось. Уфа всё время оставалась одним из главных претендентов. Теперь в сентябре международная федерация утвердила это официально, так что есть примерно полтора года на подготовку. Соревнования обычно проходят в конце марта – начале апреля.

Хотя с точки зрения подготовки Уфе готовить особо ничего не надо. Международные спортивные события в городе периодически происходят, и хоккейные в том числе. Наверняка многие прекрасно помнят молодежный чемпионат мира (мужской) на рубеже 2012 и 2013 годов. Так что при желании любой хоккейный турнир в городе можно начать хоть завтра, не надо ничего строить или срочно переделывать.

Поэтому на самом деле основная задача за эти полтора года всё-таки постараться как-то подтянуть интерес к женскому хоккею. В Уфе, на всякий случай напомним, играет женская хоккейная команда «Агидель». И не просто играет, а является действующим чемпионом российской женской лиги. Но на трибуны Дворца спорта на улице Зорге, где проходят матчи, обычно собирается человек 300 зрителей. Многие из них– друзья или родственники играющих девушек. Нет сомнений, что на чемпионате мира трибуны будут полными. В нашей стране всегда можно в добровольно-принудительном порядке заполнить зрительские места школьниками или студентами. Но всё-таки было бы неплохо, чтобы аншлаги собирались и потому что людям турнир будет интересен.

И вот по поводу зрительского интереса один любопытный момент. Я ещё раз повторю: обычно женский чемпионат мира проходит в конце марта – начале апреля. Но вообще-то это самый разгар плей-офф КХЛ. В прошлом сезоне, например, «Салават Юлаев» сыграл свой последний матч 8 апреля. В разгар борьбы за Кубок Гагарина отвлекаться на женский чемпионат будет сложно и организаторам, и болельщикам. Поэтому очень интересно, как из этой ситуации выходить.

Специально вылетать из плей-офф, чтобы освободить для хоккеисток апрель, «Салават Юлаев» явно не будет. Играть важнейшие матчи на выезде, а не дома тоже не вариант. В теории идеально было бы переносить женский турнир куда-нибудь на февраль, до старта плей-офф КХЛ. Если на это готова международная федерация, которая тоже ведь неспроста всегда проводила чемпионат в указанные сроки. Обычно в женских лигах разных стран в феврале ещё продолжается внутренний чемпионат. И если наша ЖХЛ готова сделать паузу когда надо и на сколько надо, то готовы ли на это пойти и североамериканские лиги, где собраны все сильнейшие игроки? 

Или всё-таки ничего не трогать и пусть люди разрываются между «Салаватом Юлаевым» и женским чемпионатом мира? В общем, вопрос любопытный. Даты турнира 2021 года официально пока не объявлены. Будем с интересом ждать, к какому в итоге компромиссу придут все федерации и организаторы.

 

Поделиться
Поделиться
Андрей Юртаев
Андрей Юртаев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Андрея Юртаева