$63,81 -0,38 €70,72 -0,38

 

А если бы Кубалик играл в «Салавате Юлаеве»…

Фото: UfaTime.ru

В НХЛ полторы недели назад стартовал новый сезон, и есть один человек, на которого в этой связи я бы хотел обратить особое внимание. Это чешский нападающий Доминик Кубалик. Он дебютировал за Chicago Blackhawks, и, хотя проводит в новой для себя лиге только первые матчи, в свои 24 года выглядит уже очень уверенным в себе молодым человеком, который заметен на площадке, регулярно создаёт моменты у чужих ворот и вообще претендует на статус если не звезды, то действительно классного хоккеиста, выступающего в лучшей лиге мира.

Я же, когда слышу его фамилию, думаю только об одном. Он бы мог быть игроком «Салавата Юлаева». 
Ликбез для тех, кто не в курсе. В 2017 году Кубалик действительно подписал контракт с «Салаватом Юлаевым». Уфимцы выбрали его годом ранее на драфте КХЛ, когда тот ещё существовал. Кубалик, в своё время поиграв в юниорских лигах Канады, затем был капитаном молодёжной сборной Чехии, а перейдя во взрослый хоккей, два года подряд становился лучшим снайпером чемпионата своей страны.
И вот он приезжает в «Салават Юлаев», который тогда только начинает тренировать финн Эркка Вестерлунд. Подписывая контракт в мае, Доминик становится в команде пятым легионером. Именно столько разрешено вносить в заявку на конкретный матч. При этом в мае у «Салавата» после ухода Никласа Сведберга ещё нет основного вратаря. 1 июня договор заключает Андрей Кареев, и первоначальным планом становится идти в сезон с вратарской бригадой Кареев – Федотов. 

Выглядит не очень солидно, и к июлю стратегия меняется. Клуб подписывает шестого легионера. Это вратарь Бен Скривенс. Теперь какому-то одному легионеру всегда надо будет сидеть в запасе. Кубалик решает, что если ему не гарантировано место в составе, то лучше он поедет в Европу. И действительно уезжает, так и не сыграв в КХЛ ни одного матча.

И вот теперь хочется фантазировать. А что если бы Кубалик остался? Сейчас мы знаем, что Скривенс играл плохо, так что Бен чаще бы оставался в запасе, а выходил Кареев. Кареев тоже играл плохо, поэтому итоговый результат в виде проигрыша во втором раунде плей-офф вряд ли был бы сильно лучше, но в атаке, возможно, добавилось бы вариативности. И кто знает, какими были бы действия на трансферном рынке следующим летом. Там, я напомню, было ключевое подписание нынешнего вратаря Юхи Метсолы, тоже легионера. А подписали бы его, если бы Кубалик перед этим раскрылся или искали бы россиянина? Тут уже возможно слишком много веток альтернативной истории, чтобы разбирать их все.

С Метсолой у «Салавата» был финал конференции, и не факт, что какой-то иной вариант развития событий предполагал бы лучшее выступление.
А если вернуться к самому Кубалику образца лета 2017-го, то вот интересно, какой у него на самом деле был ход мыслей. Неужели он тогда всё так сразу просчитал? То есть вот ему 22 года, и он такой: «Прямо сейчас я не могу конкурировать с Умарком и Хартикайненом, лучше поеду в Швейцарию, там вырасту как игрок, стану лучшим бомбардиром и через два года войду в НХЛ как влитой». Такой был ход мыслей? Или наоборот он был не уверен в своих силах и решил поехать в чемпионат попроще, а там вдруг попёрло?

Так или иначе сейчас сожалеть об этом уже нет никакого смысла. Кубалик сделал свой выбор, и, кажется, поступил правильно. Я же это всё пишу для того, чтобы обозначить одну вещь. Жаль, что Кубалик эти два сезона перед НХЛ провёл в Швейцарии, а не в КХЛ. Это за океаном сейчас он очень перспективный и прогрессирующий хоккеист. А в нашей лиге, и даже конкретно в «Салавате Юлаеве», он мог бы стать уже настоящей звездой. Чьё рождение мы бы могли наблюдать здесь своими глазами.

Поделиться
Поделиться
Андрей Юртаев
Андрей Юртаев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Андрея Юртаева