$63,77 +0,02 €70,63 +0,10

 

Как меньше платить по кредиту?

Фото: ® UfaTime.ru

Каждый пятый россиянин имеет три непогашенных кредита, а 8% граждан обслуживает четыре и более кредитов. Такие данные опубликовало Бюро кредитных историй. 

Задолженность по кредитке, ипотека и автокредит – этот набор сегодня встречается довольно часто. Но насколько комфортно «тянуть» сразу три-четыре кредита и можно ли как-то облегчить долговую нагрузку?  Разбираемся вместе с Райффайзенбанком. 

Кредиты можно рефинансировать

Процентную ставку по кредиту можно снизить с помощью рефинансирования. Этот банковский инструмент предполагает переход на более выгодное обслуживание кредита или объединение нескольких кредитов в один, на лучших условиях. В идеале после рефинансирования сокращаются размеры ежемесячного платежа и переплаты по процентам. К тому же существенно упрощается обслуживание долга – платить нужно только один раз в месяц.  

Кому подходит рефинансирование?

О рефинансировании точно стоит подумать, если у вас есть хотя бы один кредит. Дальше в ход идет простая математика. Нужно сравнить переплату по текущему кредиту с переплатой по программе рефинансирования. Это можно сделать самостоятельно с помощью калькулятора или попросить специалиста банка рассчитать выгоду.

Евгений Ванин, директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по РБ: Часто люди даже не догадываются о том, сколько можно сэкономить с помощью рефинансирования. Разница ставок в пару процентов кажется несущественной, но на деле выгода может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Поэтому мы рекомендуем потратить несколько минут на расчеты.

Что можно сделать с помощью рефинансирования?

Объединить несколько кредитов в один %

Не многие знают, но сегодня можно провести комплексное рефинансирование –объединить несколько кредитов в один. В этом случае сокращаются и финансовые, и временные затраты на обслуживание долга. Вместо нескольких платежей, каждый месяц нужно будет вносить только один. 

Например. Николай выплачивает ипотеку по ставке 13,75% годовых, сумма ежемесячного платежа – 25 200 рублей, платить ему осталось 10 лет. А еще у него есть кредитная карта по ставке 28% годовых, сумма долга – 200 829 рублей, сумма ежемесячного платежа – 5 000 рублей. То есть в целом он тратит на обслуживание кредитов 30 200 рублей в месяц. Если Николай рефинансирует оба кредита по программе расширенного рефинансирования под залог недвижимости по ставке 10,99%, то каждый месяц он будет платить 25 331 рубль, ежемесячная экономия составит 4 869 рублей, за весь период – 584 280 рублей.

В Райффайзенбанке, например, можно объединить до пяти кредитов, в том числе разных банков: ипотеку, потребительские кредиты, автокредит, кредитные карты.

Сократить переплату

За счет более низкой процентной ставки можно уменьшить размер ежемесячного платежа или сократить срок выплаты кредита. Если выбрать второй вариант, можно заметно сэкономить — переплата в виде процентов будет меньше.

Получить дополнительные средства

При рефинансировании можно получить дополнительные кредитные средства, если это необходимо.

Например. Алина выплачивает ипотеку, кредит за автомобиль и долг по кредитной карте. С помощью рефинансирования она не только объединила три займа в один, но и получила от банка дополнительно 200 тысяч рублей, которые нужны ей на ремонт. В итоге Алине не нужно проходить отдельное согласование, заключать дополнительный кредитный договор и подключать еще одну программу финансовой защиты. Один кредит, один договор, одна страховка и один ежемесячный платеж.

Как рефинансировать кредиты?

В Райффайзенбанке это процесс включает четыре простых шага:
1. Заявка. Заполнить ее можно на сайте банка;
2. Документы. После получения предварительного одобрения нужно предоставить необходимые документы. Какие именно — подскажет сотрудник банка. К слову, можно заказать выезд кредитного специалиста, который примет документы в удобном для вас месте;
3. Получение кредита. Деньги можно получить наличными в отделении банка или на карту, которую на дом или в офис доставит сотрудник банка;
4. Погашение кредитов. За счет полученных от Райффайзенбанка средств нужно погасить кредиты в других банках;
После этих действий у вас останется один кредит на общую сумму с более выгодной ставкой.

Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики