$63,72 -0,10 €70,76 +0,03

 

Радий Хабиров заинтересовался новым способом ликвидации мусора в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

Сегодня в ходе оперативки в правительстве и.о. министра экологии РБ Урал Искандаров рассказал о ликвидации несанкционированных свалок на территории региона.

По его словам, на 1 января текущего года в Башкирии было зарегистрировано 2 918 незаконных свалок общей площадью 2 301 гектар. Объем накопленных отходов составил более 29 млн кубометров. Исканадров рассказал, что для снижения количества несанкционированных свалок и их ликвидации в республике проводятся мероприятия по укрупнению свалок, то есть мусор из свалок площадью в 1 гектар перевозят на несанкицонированные свалки площадью более 3 гектаров, а затем на освобожденных от отходов землях проводят рекультивацию.
Как отметил представитель ведомства, муниципалитеты Башкирии начали ликвидировать незаконные свалки согласно утвержденному порядку «дорожной карты» уже с начала года. Однако на сегодняшний день 9 районов еще не приступили к работе: в их числе Абзелиловский, Аскинский, Бирский, Бурзянский, Караидельский, Куюргазинский, Мечетлинский, Мишкинский, Стерлибашевский районы.

Радий Хабиров обратил внимание на большое количество свалок в Аургазинском и Караидельском районах (78 и 68 соответственно) и подчеркнул, что это «многовато». Он поручил главам муниципалитетов продумать варианты сокращения количества несанкционированных свалок.

В продолжение своего доклада Урал Искандаров представил типовую форму плана мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок, которые должны быть реализованы до конца 2024 года. Он рассказал об альтернативных вариантах ликвидации свалок путем сжигания мусора в специальных мобильных установках. Стоимость их варьируется от 1,5 до 35 млн рублей, производятся они в Свердловской области. Преимуществами таких установок являются то, что они не требуют сортировки ТКО, дополнительного топлива, но при этом мусор сжигается при температуре 1 200 градусов по Цельсию.

«Установка имеет положительные заключения экспертов. Она лицензирована и уже прошла апробацию», – сообщил руководитель Минэкологии. Радий Хабиров, в свою очередь, заинтересовался альтернативной формой ликвидации отходов. «Андрей Геннадьевич (Андрей Назаров – и.о. заместителя премьер-министра правительства РБ – прим. ред.), вникните, это действительно хорошая история. Но здесь надо очень внимательно делать это с Росприроднадзором и с экспертами, чтобы не получилось так, что мы в воздух выбрасываем вредные отходы», – подчеркнул глава республики. Он поручил Назарову в ближайшее время выделить деньги на приобретение этой установки и в качестве пилотного проекта опробовать ее.

Поделиться
Поделиться
Гульфия Шайхуллина
Гульфия Шайхуллина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики