$63,23 -0,34 €70,43 -0,03

 

В Башкирии глава района и оператор по вывозу ТКО обвиняют друг друга в том, что мусорные контейнеры постоянно переполнены

Фото: ® UfaTime.ru

Глава одного из районов Башкирии в социальных сетях пожаловался на «беспредел регоператора». Руководитель администрации Белорецкого района Владислав Миронов написал в Facebook пост-обращение к ООО «Эко-Сити» и подрядчику Аварийно-диспетчерской службе, которые, по его мнению, не справляются с вывозом мусора.

«Администрация района и города добросовестно старается делать наш город и район лучше. Мы активно ремонтируем дороги, дворы, парки, скверы и общественные территории. И переполненные мусорки – как бельмо на глазу белоречан. Как бардак в доме с современным, красивым ремонтом, – пишет Миронов. – Ну почему же нельзя делать свою работу по вывозу мусора добросовестно, без жестких эпитетов со стороны администрации и регулярного недовольства жителей?! Почему жители города, честно отчисляющие регоператору деньги за вывоз мусора, должны регулярно лицезреть переполненные помойки?!».

По слова главы района, муниципальные власти уже несколько раз делали замечания регоператору и его подрядчику за беспорядок на мусорных площадках, но они имели временный эффект, поэтому администрация пошла на крайние меры.

По поручению Миронова административные комиссии осмотрели 30 контейнерных площадок в Белорецке и составили 14 актов о правонарушениях. В основном они касаются несвоевременного вывоза мусора и отсутствия табличек с графиком работ. За каждый протокол компании грозят штрафы от 35 до 45 тысяч рублей. Миронов заявил, что власти будут «налагать бесконечные штрафы», а если это не поможет, поставят вопрос о смене перевозчика мусора и регионального оператора.

ООО «Эко-Сити» считает претензии властей необоснованными. Как объяснила корреспонденту UfaTime.ru пресс-секретарь компании Олеся Арамелева, ответственность за содержание контейнерных площадок несут органы местного самоуправления – это прописано в соглашении и в требованиях федерального законодательства. «Регоператор неоднократно информировал Владислава Миронова о дефиците контейнеров в городе, который приводит к переполненности имеющихся площадок при ежедневном графике вывоза. Использующиеся в Белорецке контейнеры по объему и качеству не позволяют запустить для обслуживания современную технику. Сегодня, согласно нормативам образования ТКО и количеству населения, требуется закупить для Белорецка 156 контейнеров типа «Евро» объемом 1,1 кубометра, для Белорецкого района – 1 215 единиц. Но по данным сайта госзакупок на 29 октября 2019 года, для Белорецка и Белорецкого района не было объявлено ни одного соответствующего тендера ни одним сельским поселением», – гласит ответ регоператора. 

Также компания несогласна с результатами работы административных комиссий. Из официального письма следует, что в рейд не пригласили представителей регионального оператора, а фотографии сделаны в период с 9:00 до 13:00, хотя перевозчики мусора работают до 18:00 и в тот день обслуживали дома по графику.

«Мы сожалеем, что администрация Белорецкого района отказывается выполнять возложенные на нее законом обязанности. На протяжении 2019 года действия местной власти направлены не на создание благоприятных условий и формирование новой отрасли обращения с отходами, а дискредитацию местных компаний-перевозчиков и деятельности «Эко-Сити». Как следствие, мы имеем низкий уровень собираемости платежей с потребителей коммунальной услуги на данной территории», – говорится в ответном письме компании главе Белорецкого района. 

 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики