$63,89 -0,32 €70,41 -0,26

 

Обмен Ткачёва на Сошникова по заветам Рутерфорда

Фото: ®UfaTime.ru

«Салават Юлаев» завершил первую часть регулярного сезона. Могло быть лучше, могло быть хуже, но прямо здесь и сейчас хочется поставить жирную пятёрку с плюсом за появление в команде Никиты Сошникова. Когда он только подписал контракт, только и было обсуждений, потянет он или не потянет? Или даже проще, хороший это игрок или плохой?

Ответ там был всегда один. Да, хороший, если здоров. Но вот здоров ли? Вот что нужно было выяснить. Оказалось, что здоров и вообще в полном порядке. Сейчас его вызвали в сборную России на этап Евротура, и чисто теоретически можно предположить, что если Никита проведёт весь сезон на нынешнем уровне, то он сможет претендовать и даже на чемпионат мира.

С тех пор, как сроки проведения этого турнира немного сдвинули, стало ясно, что в основном наша национальная команда будет состоять из игроков, выступающих в НХЛ, но несколько позиций и для тех, кто играет дома, всё равно останется.

Сошников вообще-то был на чемпионате мира 2018 года в Копенгагене, сыграл там 4 матча, но в целом не убедил. Однако это можно держать в голове, просто чтобы понимать: Сошников был в обойме нынешнего штаба сборной даже тогда, когда имел постоянные проблемы из-за травм. Сейчас, когда он здоров и показывает результативную игру, тем более он должен быть в обойме.

На всякий случай я здесь уточню, когда я говорю про результативную игру, я имею в виду, что Сошников прямо сейчас лучший снайпер чемпионата. Он забросил 14 шайб и обогнал Кирилла Капризова из ЦСКА. Капризов из-за травмы пропустил несколько матчей, поэтому с одной стороны лидерство Никиты вроде бы не совсем объективно, но с другой – это проблемы исключительно Капризова. Сошников подошёл к паузе на Евротур номером один.

Ещё в связи с появлением в «Салавате Юлаева» Сошникова часто спрашивали и спрашивают, кому обмен Сошникова на Ткачёва оказался выгоднее. Опять же, на всякий случай напомню, что «Салават Юлаев» отдал в СКА права на Владимира Ткачева, больше не желавшего играть в Уфе, на права на Никиту Сошникова, который особо не нужен был СКА. В итоге Сошников – лучший снайпер чемпионата, а Ткачев – лучший бомбардир СКА. Это то, что в английском языке называется win-win situation. Или, по-русски говоря, ситуация, когда в выигрыше оказались все.

Тут недавно генеральный менеджер «Миннесоты» Билл Герин дал интервью, в котором говорил о своей работе. Герин 5 лет был помощником генменеджера «Питтсбурга» Джима Рутерфорда, а с нынешнего сезона получил повышение. И вот Герин рассказал о совете, полученном от Рутерфорда. Его смысл был в том, что не надо пытаться кинуть оппонента, совершая сделку. Играй честно, и в будущем это принесёт тебе ещё много пользы. Примерно так.

И вот тут мы вспоминаем летние обмены «Салавата Юлаева». Тот, что с «Трактором», получился откровенным кидаловом. Уфимцы отдали кучу важных активов взамен на игрока для нефтекамского «Тороса». Но в итоге это «Трактор», воспользовавшийся неопытностью уфимского менеджмента, сейчас делит последнее место в конференции и уже уволил главного тренера. А честный обмен Сошникова на Ткачёва принёс выгоду обеим сторонам. Считайте это кармой или чем-то ещё, но, может, и правда совет Рутерфорда работает?

Поделиться
Поделиться
Андрей Юртаев
Андрей Юртаев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Андрея Юртаева