$63,72 -0,10 €70,76 +0,03

 

Рустем Шайахметов: «Инвестор приходит не для того, чтобы решать наши проблемы, он приходит, чтобы заработать»

Власти Башкирии прогнозируют значительный рост объема инвестиций в республику – глава Минэкономразвития республики Рустам Муратов сообщил, что к 2022 году объем инвестиций в Башкирию вырастет до 370 млрд рублей. Чиновник отметил, что положительная динамика наблюдается уже сейчас: за полгода объемы вложений выросли на 13,6%, однако о какой именно сумме идет речь, Муратов не уточнил.

С выводами главы Минэкономразвития республики не согласен кандидат экономических наук Рустем Шайахметов. Он полагает, что вероятность исполнения прогноза не превышает 15%, и виной тому нынешняя организация работы с инвесторами. «В Башкирии сложился стереотип: если инвестора носить на руках, он даст нам денег, но это не так, инвестор приходит не для того, чтобы решать наши проблемы, он приходит, чтобы заработать. Ему нужны подготовленные проекты с грамотной бизнес-моделью, учетом рисков и т.д. Инвесторам нужны цифры, а не просто слова. Очень многое зависит от работы на местах. Главы районов умеют организовывать различные деловые мероприятия, то есть проводить административную работу, но в общении с инвесторами они не сильны», – подчеркивает Шайахметов. Он уверен, что без структурных изменений поставленных целей не достичь.

В качестве ориентира эксперт приводит в пример соседний Татарстан, который стабильно входит в тройку регионов-лидеров национального рейтинга инвестклимата. Отметим, что, согласно «сентябрьскому указу» главы Башкирии Радия Хабирова, до 2025 года ежегодный объем инвестиций в республике должен достигнуть 500 млрд рублей. Прошлогодние показатели, между тем, были почти в два раза ниже, на уровне 270 млрд. В интервью «Ведомостям» Хабиров называл такую ситуацию «дном», и подчеркивал, что, если положительных сдвигов в 2019 году не будет, можно будет сказать, что он это дно «пробил».

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики