$63,58 -0,15 €70,39 -0,12

 

Скандал в уфимской школе: После анонимной жалобы родителей директор решила уволиться

Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе в одной из школ разгорелся скандал из-за платных уроков. Ситуация накалилась настолько, что директор написала заявление об уходе.

Началось все с жалобы в организацию «Проблемы Уфы и РБ». Женщина сообщила, что в школе №130 в Сипайлово частная фирма «Школа будущего лидера» рекламирует свои платные услуги. Сначала родители учеников получили сообщения в WhatsАpp с предложением записать детей на дополнительные уроки скорочтения, ментальной математики или робототехники. Затем в школу пришли преподаватели этой школы и презентовали свои уроки школьникам. Проблема заключалась в том, что из-за этого отменили обычные уроки. 

«На каком основании нашим детям впаривают коммерческие услуги, непонятно! Почему в ущерб урокам по основным предметам по учебному плану, утвержденному ФГОС, моему ребенку некая коммерческая структура проводит рекламу? Есть классы, где вообще отменяют уроки, где отменяют по три основных урока и вместо этого проводят ментальную математику, скорочтение и робототехнику»,–  возмущались родители, желавшие остаться неизвестными. 

Общественный деятель Иван Апаев направил обращение в Рособрнадзор Башкирии, на что получил ответ, что директору вынесено предупреждение. Но на этом история не закончилась. 

Через несколько дней Апаеву на условиях анонимности написали сотрудники школы №130. Учителя заявили, что директор просит объяснить родителям, что коммерческие уроки являются частью учебных программ. «Директор требует с учителей сгладить все углы с родителями. Таким образом она пытается прикрыть следы своей деятельности, а учителя, боясь потерять работу, вынуждены идти на это. Сами же учителя совершенно не понимают необходимость и актуальность этих предметов», – пишет общественник. 

Сегодня стало известно, что директор школы Злата Шапошникова написала заявление об увольнении по собственному желанию. Корреспонденту UfaTime.ru она объяснила, что ее решение никак не связано с историей о коммерческих уроках, но комментировать эту тему она отказалась. 

Добавим, что не все родители радостно восприняли новость об увольнении. С нашей редакцией связалась мама одного из учеников сипайловской школы. Она сообщила, что часть родителей была рада дополнительным урокам, даже платным. «Я рассчитывала на эти кружки, хотела записать ребенка на робототехнику, чтобы не ездить далеко, он уже обрадовался, а из-за таких недовольных мы остались без кружка, – говорит женщина. – Что касается отмены обязательных уроков, это было один раз, в один день нам вместо обычной математики провели ментальную, а вместо литературного чтения – скорочтение, никаких регулярных отмен не было. Если кому-то не нравятся дополнительные занятия, не ходили бы, а теперь страдают родители, которые хотят развивать своих детей.  Еще и директор уволилась, она, между прочим, профессионал, которая хорошо делала свою работу».

Впрочем, даже вставшие на ее защиту родители не убедили Злату Шапошникову передумать. «Мое решение окончательное,  родители не смогут его изменить», – резюмировала она.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики