$63,89 -0,32 €70,41 -0,26

 

Как застрахованы посевы в Башкирии?

Фото: ® UfaTime.ru

Минувшей весной, в связи с гибелью озимых культур из-за резкого перепада температур, Башкирия вводила режим ЧС в 10 районах республики, чтобы получить компенсацию от страховых компаний. Общий ущерб тогда оценивался в 6 миллиардов рублей. Чтобы узнать, какая площадь посевов в Башкирии застрахована сейчас, UfaTime.ru обратился в Национальный союз агростраховщиков.

Оказалось, что развитие страхования рисков растениеводства в Башкирии остается на незначительном уровне, без существенных изменений по сравнению с прошлым годом. Застрахованная по итогам трех кварталов 2019 года посевная площадь составляет 53 тысячи гектаров – небольшое уменьшение по сравнению с 58 тысячами гектаров годом ранее. Практика заключения таких договоров носит единичный характер.

Значительно большее количество площадей было застраховано по итогам 9 месяцев в соседней Оренбургской области (106 тысяч гектаров, многократный рост по сравнению с аналогичным периодом 2018 года) и Татарстане (187 тысяч гектаров, пятикратный рост по сравнению с 35 тысячами гектаров годом ранее). Вместе с тем, по показателю застрахованных площадей РБ опережает Пермский край (41 тысяча гектаров) и Свердловскую область (32 тысячи гектаров). В Удмуртии и Челябинской области, также граничащих с Башкирией, в 2019 году страхование сельхозкультур не проводилось.

Из 53 тысяч гектаров застрахованных в Башкирии яровых культур наибольшая часть приходится на посевы сахарной фабричной свеклы (25% от площади) и ярового ячменя (тоже 25%). Также были застрахованы яровая пшеница, масличные культуры, горох, кукуруза и подсолнечник.

Данные по страхованию озимых в текущем году в Башкирии еще уточняются. В прошлом году, по данным НСА, в регионе было застраховано 13,6 тысячи гектаров, что составило около 3,1 % от общего озимого клина. Кроме того, в республике застраховано поголовье в размере 216 тысяч условных голов – прирост более чем в 2 раза по сравнению с показателем годом ранее (82,6 тысячи условных голов).

Причины такого положения дел могут быть связаны с тем, что до сих пор основным источником финансирования для компенсации ущерба аграриям республики выступал государственный бюджет. С момента введения закона о господдержке агрострахования в 2012 году аграрии получили от агростраховщиков выплаты на сумму около 506 млн рублей. При этом с 2012 по 2018 годы Башкирия ежегодно (за исключением 2014 года) объявляла режим ЧС в связи с потерями аграриев. Выплаты из федерального бюджета в республике на компенсации потерь в АПК превысили 1,1 млрд рублей.

«Ориентировать растениеводов на использование страховых механизмов для защиты от рисков должны в первую очередь органы АПК республики. Со своей стороны НСА готов оказать содействие в организации системы агрострахования для аграриев», – заявил президент НСА Корней Биждов.

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики