$63,77 +0,02 €70,63 +0,10

 

Во сколько обойдется развод в Уфе и стоит ли составлять брачный контракт?

Фото: ® UfaTime.ru

В прошлом году в Башкирии развелись свыше 15 тысяч супружеских пар, большая часть из них прожила в браке менее 5 лет. Если семейная жизнь тяготит, а партнер на поверку оказался лягушкой, а не прекрасным принцем (принцессой), стоит ли продолжать тянуть лямку или лучше бросить тонущий корабль? Выбирая второй вариант, необходимо помнить о том, что самостоятельно развестись в ЗАГСе можно в случае отсутствия несовершеннолетних детей и споров о совместно нажитом имуществе. 

Объясняет юрист Рамиль Гизатуллин: 

«Супруги могут прийти в ЗАГС, там им дадут образец заявления о расторжении брака, и они могут заполнить документ самостоятельно (госпошлина за расторжение брака составляет 650 рублей, её платят оба супруга). Услуги юриста за составление аналогичного заявления обойдутся в среднем в 1 500 рублей, тут все зависит от расценок юриста. Бывают случаи, когда спор идет не только об имуществе, но и о порядке общения с детьми. В большинстве случаев, если женщина адекватна и даже если она не имеет постоянного источника дохода, суд встает на её сторону и оставляет детей с ней. Случаи, когда дети остаются с отцом, крайне редки. Касательно алиментов, понятно, что их взыскивают в пользу того лица, с которым остались дети. Если ребенок не достиг трехлетнего возраста, то женщина может взыскать деньги на свое содержание – сумма равна прожиточному минимуму, установленному законодательством Башкирии (на второй квартал этого года сумма составляет чуть больше 10 тысяч рублей для трудоспособного человека). Также необходимо учитывать, что алименты могут взыскиваться как в процентном соотношении, так и в твердой денежной сумме». 

Эксперт подчеркивает, что при разделе имущества платить придется не только за участие представителя (составление документов, предоставление доказательств). Юрист также может определить гонорар успеха в процентном соотношении от суммы присужденного стороне имущества. 

Средний чек за услуги юриста в бракоразводном процессе назвать трудно, слишком много нюансов, отмечает Гизатуллин. Если говорить о комплексе услуг без раздела имущества (только заявление в суд, взыскание алиментов, вопросы о содержании детей), необходимо минимум 20 тысяч рублей, но эту сумму можно будет потом взыскать с проигравшей стороны. 

«Бывают случаи, когда супруги так агрессивно настроены друг к другу, что не хотят общаться и вести какой-либо диалог о примирении, и я имею в виду не сохранение брака, а адекватный и трезвый диалог о судьбе детей и разделе имущества. Кризис, который имеется в нашей стране, сказался и на разводящихся. Очень часто возникает спор об имуществе, находящемся в кредите. В таких случаях кредиторы противятся тому, чтобы кредитные обязательства делились между сторонами. Им выгоден один заемщик», – подчеркивает Гизатуллин. 

При разделе имущества, находящегося в залоге у банка (например, квартира в ипотеке), суды часто идут по следующему принципу, объясняет юрист: «Есть заемщик и есть супруга с детьми. При использовании материнского капитала, наличия двух детей и супруги квартира делится в пропорциях 1/4. Каждой стороне присуждается по такой доле. При разделе ипотечной квартиры такая тенденция появилась недавно, суд присуждает другой стороне право требования 1/4 этой квартиры, но при этом суд не делит между ними кредитные обязательства. По факту получается так, что заемщик остается с одной четвертой, при этом он должен обслуживать весь кредит в целом. Поэтому после вынесения решения суда супруги, будучи в разводе, часто платят по кредиту вместе, понимая, что в противном случае потеряют это имущество». 

Возможно, избежать спорных ситуаций при разводе помог бы брачный договор. Согласно интернет-опросу, проведенному UfaTime.ru, подавляющая часть проголосовавших (74%) поддерживает заключение брачных контрактов. В комментариях под опросом развернулась дискуссия: респонденты, выступающие за договор, считают, что разводом заканчивается почти каждый второй брак и лучше сразу договориться честно, что делать, если захочется разойтись. Их оппоненты, в свою очередь, утверждают, что положения брачного договора легко оспорить в суде, а обезопасить себя можно, регистрируя имущество не в совместную, а в долевую собственность.

Семейный психолог Анна Шакимова советует осторожно подходить к решению о разводе, взвесив все за и против: «Возможно, что среди супругов возникло временное непонимание, или муж и жена психологически и морально не готовы к семейной жизни. В таком случае брак лучше попытаться сохранить и обратиться к специалистам».

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики