Ufameteo.ru сейчас в Уфе +1°C

 

Будут ли поднимать цены на Интернет и как на людях скажутся новые законы о связи – Интервью с генеральным директором «Уфанета»

Фото: UTV

Генеральный директор «Уфанет» Искандар Бахтияров в интервью UfaTime.ru рассказал, будет ли Интернет в Уфе дорожать, почему налоговая система не позволяет малому бизнесу развиваться и как его компания смогла удержаться на рынке, когда в город зашли федеральные игроки.

Стоит ли сейчас заниматься бизнесом, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию?

Конечно стоит. Другое дело, что не все способны им заниматься. Культура нашего народа, который жил при царизме, социализме, не очень готова к бизнесу. Нам не свойственны черты, например, американцев: предприимчивость, готовность к рискам и так далее.

Какие советы вы бы дали начинающему предпринимателю?

Видеть мир таким, какой он есть, не жить в иллюзии. Чиновник может видеть мир другим, делать глупости, и ничего ему за это не будет, а бизнесмен сразу разорится. Связь с реальностью очень важна. Еще важно понимать потребности людей. Почему я успешен? Потому что хорошо чувствую желания людей.

Как вы относитесь к деловым мероприятиям, форумам, которые проводятся в республике? Они могут принести пользу или это обычная встреча чиновников с бизнесом?

Сложный вопрос. Если честно, большой пользы от них нет, но, по крайней мере, люди общаются, разговаривают. Возможно, это начальная стадия, чтобы люди научились сотрудничать, понимать друг друга. Но пока особой пользы от них я не вижу.

На своей странице в Facebook вы недавно писали, что нынешняя налоговая система не позволяет развиваться малому бизнесу. Что вы имели ввиду?

Как появилась наша налоговая система? Когда в 91-м году социализм рухнул, всю систему сконструировал Егор Гайдар (российский либерал-реформатор, один из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х России – примечание редакции). Он жил при социализме, поэтому не имел такого опыта, который имеется сейчас. Я не кидаю в Гайдара камнем, ни в коем случае. Он создал налоговую систему по европейским учебникам. У нас, по сути, мировая, европейская система. Но в Европе другие люди и другие условия, другой уровень богатства, там платят налоги, меньше коррупции. Эта система нам не подходит, потому что у европейцев есть опыт предпринимательства, они входят в эту систему и спокойно работают, у нас этого нет, и у нас отношение к предпринимателям со стороны надзорных органов скорее негативное, хотя и заявляется, что бизнес поддерживается, но это просто разговоры. Это неискоренимо приказами, потому что это сидит внутри, в культуре, люди этого даже не замечают. Нынешняя налоговая система является препятствием для развития предпринимательства в России. У нас очень богатые сырьевые компании, у них огромный денежный поток, и на них держится государство, но другой бизнес в очень плохом состоянии. В мире мы предъявлены как сырьевая страна, как сырьевой придаток, а не как держава, работающая руками и головой. Сырье мы продаем, у нас его становится меньше, а нации, которые работают головой и руками, становятся богаче и умнее, потому что руки и мозги развиваются. В далекой перспективе мы обречены на бедность, а они на процветание. У нас налоги одинаковы как для сырьевых компаний, так и для малого бизнеса. Нужно снизить налоги для малого бизнеса, его вклад в экономику небольшой, снижение не нанесет большого ущерба бюджету, а если малое предпринимательство будет развиваться, то все компенсирует. Этого не происходит. Надо сказать, что ИП и бизнес, работающий по упрощённой системе налогообложения – это достаточно низкие налоги, но когда предприятие становится чуть больше и переходит барьер, оно сразу платит на 20% больше. Это гигантский скачок, и не всем по силам его преодолеть. Поэтому все и сидят в нише маленьких предприятий, не развиваются, и с моей точки зрения, загнивают.

Повышение НДС было оправданным?

Нет, НДС надо снижать до 10%. Если это сделать, экономика расцветет. Понизятся цены, поскольку конкуренция среди бизнеса возрастет, резко повысится качество услуг и товаров. От этого выиграют все. Из-за конкуренции появятся новые рабочие места, усилится борьба за рабочие руки. Упадет безработица, вырастут зарплаты. Бедность ведь растет из-за того, что людям мало платят.

Вы упомянули конкуренцию, можно ли назвать «Уфанет» монополистом интернет-рынка Уфы?

Нет, мы не монополисты, конкуренция очень высокая.

Как вы делите рынок с конкурентами? Есть какие-то договоренности о подключаемых к Интернету домах?

Нет, никаких договоренностей нет.

То есть кто первый зашел, того и дом?

Да.

Не бывает спорных ситуаций?

Нет, наш бизнес более-менее цивилизован, конкуренция есть, но никакой войны между компаниями нет.

В социальных сетях периодически появляются посты с жалобами на ваших сотрудников, что они проводят кабели без согласия с жильцами, вскрывают замки в подвалах и так далее

Нет, это неправда. Наши сотрудники работают в правовом поле и ничьих прав не нарушают.

«Уфанет» не будет пересматривать размер тарифов в ближайшее время?

Нет, текущей прибыли хватает для развития компании.

Какая это прибыль?

Цифры я не назову, это очень сложная вещь, скажу только, что прибыль компании ежегодно растет на 15%.

Сейчас вы охватываете всю Уфу?

Да.

Откуда тогда такой рост прибыли?

Мы ведь работаем не только в Уфе. Мы подключаем деревни и мелкие города Башкирии, это очень выгодный рынок, нас там ждут.

Тарифы на Интернет в России одни из самых дешевых в мире. Это правда?

Да, к тому же Интернет в России один из самых лучших. Дороги и все прочее плохое, а Интернет нет, парадокс, да? Все потому, что раньше ничего не было. На пустом месте возникли такие компании, как наша, и начали предоставлять услуги. Та эпоха, когда ничего не было, позволила нам подняться, заработать деньги, построить сети и предоставлять дешёвый интернет. Те услуги, которые мы оказываем в России, в Европе экономически невозможны. За границей клиент заключает контракт с оператором на 2 года, даже если ты уедешь, ты обязан платить, разорвать контракт нельзя, а у нас ты в любое время можешь выбрать другого оператора. Как это ни странно, в области Интернета конкуренция в Европе гораздо ниже, качество Интернета хуже, а цена выше.

Насколько выше?

Например, в Польше, где уровень жизни не сильно отличается от России, цены выше в 2,5 раза. В Германии в 5-6 раз. 

Тарифы «Уфанет» выше среднероссийских?

Нет, ниже. Вообще в Уфе, в силу высокой конкуренции, цены на Интернет ниже, чем в среднем по России. Почему так? Лидер рынка – «Уфанет», но конкуренты «демпингуют» (продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам). Федеральные игроки могут себе это позволить, они работают на других рынках с более высокой ценой, а здесь «демпингуют». Какая у них стратегия? «Демпингуя», они ожидают, что «Уфанет» разорится, его можно будет купить, а потом поднять цены за Интернет.

Выходя на уфимский рынок, ваши конкуренты ожидали такого сценария?

Да, но мы, во-первых, были вынуждены сами снизить цены, а во-вторых, популярность «Уфанета» у жителей очень высокая. Если бы мы работали только в Уфе, стратегия конкурентов, наверное, сыграла бы свою роль, и они бы нас задушили, но мы присутствуем в других городах и районах, где хороший финансовый поток.

Ваше отношение к закону о суверенном Интернете? (Закон предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика)

В последнее время выходит очень много законов, которые касаются Интернета. Я считаю, что они очень глупые и наносят страшный вред стране, отрасли, людям. Вообще в последнее время выходит много законов, которые что-то запрещают. У людей и так мало инициативы и творческой энергии, а это «завинчивание гаек» приводит к тому, что творческие и активные люди уезжают.

Вы сами никогда не задумывались о переезде?

Мне кажется, что это в какой-то степени предательство себя. Мои знакомые переехали в Германию, я с ними периодически общаюсь. Если ты хочешь хорошо жить там, ты должен стать стопроцентным немцем, то есть предать себя. К тому же получается, что, не наведя порядок в собственной стране, ты примазываешься к людям, у которых это получилось. Я так не смогу.

Другие новости рубрики