Ufameteo.ru сейчас в Уфе +13°C
$73,24 +0,08 €85,96 +0,03

 

Соседний район делится с Уфой территорией, чтобы решить проблему сотни семей

Фото: ® UfaTime.ru

Жители Уфы будут получать землю для индивидуального строительства в соседнем муниципалитете. В администрации Кушнаренковского района составили перечень участков, которые могут быть выделены льготным категориям граждан, проживающим в столице.

Из документа следует, что соседний район готов предоставить под индивидуальное строительство 111 участков. Все они находятся в селе Старые Камышлы на улицах Стартовой, Аграрной, Северной, Архитектурной, Мухтарова, Новосельской, Садовой, Уфимской и Мустаева. 

Отметим, что проблема с нехваткой земли существует в Уфе и других городах Башкирии давно. Согласно закону, право на бесплатный участок под ИЖС имеют семьи с тремя и более детьми и семьи с ребенком-инвалидом. Только в Уфе в очереди на участок состоит более 7 тысяч человек, общее количество по Башкирии перевалило за 18 тысяч. 

При этом площадь предоставляемого земельного участка должна составлять от 0,08 до 0,2 гектара – у Уфы нет столько свободных территорий, поэтому столица обменивается землями с соседями. Однако полностью проблему это не решает. 

Обычно свободными оказываются земли в отдаленных районах и без инфраструктуры. У многодетных семей просто не хватает средств, чтобы построить дом и провести коммуникации, поэтому они отказываются от земли в надежде, что следующий предложенный участок будет лучше, из-за этого очередь продвигается медленно. За последние годы в городе регистрируются единичные сделки.

В Министерстве имущественных и земельных отношений РБ предложили альтернативу: вместо земли выдавать семьям денежные компенсации. Инициатива обсуждается еще с 2017 года, но закон все еще не принят. На одной из оперативок в правительстве Радий Хабиров поручил провести инвентаризацию земель, чтобы понять «картину бедствия». 

 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики