$63,72 -0,10 €70,76 +0,03

 

Ученые нашли связь между ожирением и загрязнением воздуха

Фото: ® UfaTime.ru

Загрязнение воздуха может помешать борьбе с ожирением. К такому выводу пришла профессор Университета Северного Техаса Эми Лунд, сообщает Medicalxpress.

Оказалось, что некоторые загрязнители воздуха могут спровоцировать увеличение веса, особенно в сочетании с неправильным питанием. Так, выхлопные газы связаны с ростом адипоцитов и воспалительных процессов, которые, в свою очередь способствуют ожирению и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. 

По словам профессора, чаще всего люди связывают ожирение с генетикой и неправильным питанием. Но есть и внешние факторы, которые тоже играют немалую роль в развитии ожирения. Например, загрязнители окружающей среды. 

Вдыхание автомобильных и дизельных выхлопных газов изменяет сигналы, генерируемые и принимаемые жировыми клетками. В итоге размер клеток может увеличиться до 12-25, также может вырасти их количество. Изменения в клетках провоцируют воспалительные процессы, повышение уровня липидов и иммунный ответ. В результате воспалительных процессов и иммунного ответа начинается дальнейшее производство жировых клеток. В итоге процесс накопления жира начинает напоминать замкнутый круг. 

По словам Лунд, нет конкретной таблетки, которая могла бы прервать этот процесс. Эксперт рекомендует регулировать свое нахождение на открытом воздухе, избегая загрязненных мест. Так, не стоит заниматься спортом вблизи оживленных дорог. Из-за повышенной частоты дыхания действие выхлопных газов на организм только усугубится. 

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики