$63,81 -0,38 €70,72 -0,38

 

Продолжение дела о принудительной госпитализации: В Башкирии прокуратура выступила на стороне пациента с шизофренией против врачей

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии прокуроры требуют отменить решение Верховного суда о принудительной госпитализации пациента в психиатрическую больницу. У мужчины врачи обнаружили шизофрению, но его семья с диагнозом не согласилась. 

История началась в апреле этого года. В психоневрологический диспансер в Кумертау обратился мужчина 1987 года рождения, который с 2015 года состоит на учете у психиатра. В тот день пациент сам пришел в клинику и попросил выдать ему заключение, чтобы получить разрешение на оружие. Врачи были заняты на комиссии, но согласились принять внепланового пациента. 

Во время осмотра комиссия заметила, что мужчина ведет себя агрессивно, говорит несвязно и спутанно: врачи решили госпитализировать его. Однако добровольно лечь в клинику мужчина отказался и начал дебоширить. «Врач вызвала по тревожной кнопке наряд полиции, больной из поликлиники сбежал. По существующему порядку мы направили документы в суд о принудительной госпитализации. Для нас, врачей, ответ очевиден – больной нуждается в дополнительном обследовании и лечении в стационаре», – рассказывала весной заведующая отделением Арина Борисова.

В ответ родственники пациента написали заявление в Следственный комитет и обвинили врачей в попытке незаконного помещения человека в психоневрологический стационар. На заведующую отделением, двоих врачей-психиатров и медсестру завели уголовное дело. Их обвинили в незаконной госпитализации пациента без его согласия и подделке документов.

Кумертауский районный суд встал на сторону медиков и вынес решение о принудительной госпитализации больного. Родственники пытались оспорить это решение, но Верховный суд РБ апелляцию отклонил и признал действия врачей законными. Пациента должны были поместить в лечебницу, но этого так и не произошло.

По мнению врачей, дома он тоже не получает нужного ухода: необходимые ему препараты можно получить только по рецепту, а семья за ними не обращалась. Судя по медицинским записям, последний раз в стационаре мужчина с шизофренией лежал в июне 2018 года, еще до начала уголовного расследования.

После решения Верховного суда РБ Профсоюз работников здравоохранения Башкирии просил правоохранительные органы прекратить уголовное преследование врачей, однако дела так и не были закрыты. Более того, на днях стало известно, что прокуратура требует отменить решение Кумертауского и Верховного судов и направить дело на повторное расследование. Заседание Кассационного суда в Самаре назначено на 19 ноября. Если судья согласится с доводами прокурора, медикам грозят реальные сроки наказания.

Адвокаты профсоюза тем временем указывают на нелогичность действий правоохранительных органов. Какое бы решение не приняли врачи, они рискуют оказаться на скамье подсудимых. «В июне суд вынес приговор врачу-психиатру из Астрахани Александру Шишлову, чей пациент спустя несколько месяцев после выписки из больницы ранил родственницу и убил ее полуторагодовалую дочь. Суд приговорил психиатра к двум годам лишения свободы в колонии поселении и двум годам лишения права заниматься профессиональной деятельностью. В нашей ситуации психиатры пытаются исполнить свой профессиональный долг и принудительно пролечить больного, а в отношении их возбуждают уголовное дело. Получается так, что каким бы образом не поступил врач, его будут привлекать к ответственности. Где логика и справедливость?» – комментирует заведующий правовым отделом Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Виталий Манзюков.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики