$63,72 +0,01 €70,50 -0,25

 

Не явившийся за 18-миллионным лотерейным выигрышем победитель, слухи о прекращении поисков Мазовых, введение отцовского капитала – Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

На этой неделе стало известно, что история с победителем, выигравшим в лотерею 18 млн рублей, но так и не забравшим деньги, завершилась. Он так не объявился, найти его тоже не смогли; в итоге деньги отдали в бюджет. Выигрышный билет, напомним, был куплен 3,5 года назад. По правилам проведения лотерей, после окончания этого срока, если выигрыш так и не заберут, его отправляют в казну.

Министр финансов Башкирии Лира Игтисамова прокомментировала схему начисления зарплат медработникам, отметив, что вскоре ее могут изменить. Так, базовую часть зарплаты могут сделать большей (в общем объеме зарплаты), а стимулирующую – меньшей. По ее словам, это нужно сделать для того, чтобы новые работники, не имеющие стажа, получали «достойную зарплату». Средняя зарплата врачей в Башкирии сейчас, по ее данным, составляет 64 тысячи рублей.

На этой неделе распространялись слухи о закрытии ряда школ на карантин – якобы из-за вспышки пневмонии. Роспотребнадзор опроверг их, заявив, что вспышки заболевания в городе нет, а учебные заведения на карантин не закрывались.

В Башкирии зимой для водителей при ухудшении погодных условий будут вводить особый транспортный режим. Он будет называться план «Буран». При необходимости будут перекрывать участки дорог; действовать вместе будут различные службы, включая МЧС, ГИБДД, Минздрав и Гостранс.

На этой неделе эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен не был, однако медики ожидают роста показателя в ближайшее время. Как сообщил главный санитарный врач по РБ, недавно была заказана дополнительная порция противогриппозных вакцин.

Скандально известный мост через Белую могут сдать раньше запланированного срока. Как сообщили в городской администрации, никаких препятствий для этого нет (запланированный срок – декабрь 2021 года). Напомним, проезд по старому мосту ранее перекрывали для ремонта – меняли деформационный шов. Однако даже отремонтированное, это более чем полувековое сооружение сможет прослужить недолго, поэтому было решено сначала построить вставку между старым и новым Бельскими мостами, а потом реконструировать старый мост.

В Уфе разгорелся скандал вокруг строительства хосписа. Обитатели жилых домов, вблизи которых он должен появиться, выступили против и начали информационную кампанию за перенос места строительства. Вчера по этому поводу высказался глава РБ Радий Хабиров – он заявил, что хоспис построят там, где сочтут удобным. Тем, кто выступает против, он порекомендовал «задуматься» о собственном нравственном облике.

Министр культуры РФ Мединский пристыдил Башкирию за то, что она не выполняет задачи по нацпроекту «Культура». Он заявил, что показатели, которых должны были достичь регионы, и так маленькие, но некоторые субъекты умудрились с этим не справиться. Мединский попросил учесть это при распределении грантов на следующий сезон. Отметим, что показатели, о которых говорит Мединский, касаются повышения посещаемости учреждений культуры.

На этой неделе появились слухи, что водолазы прекратят обследование рек в поисках тел пропавших Мазовых. Однако в Управлении гражданской защиты их опровергли, заявив, что поиски продолжатся до тех пор, пока реки не покроются льдом. Напомним, отец и сыновья Мазовы пропали 26 октября, и с тех пор от них нет вестей.

В Башкирии будут обсуждать возможность введения Отцовского капитала при рождении третьего ребенка (по аналогии с материнским). В республике состоятся общественные слушания по этому вопросу, результаты которых направят в общественную палату России. Организаторы отмечают, что, даже если не смогут «протолкнуть» закон на федеральном уровне, предложат такую меру поддержки регионам.

Поделиться
Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики