$63,72 -0,10 €70,76 +0,03

 

Один из участников публичных слушаний по бюджету Башкирии: «Получилось, как у Аркадия Райкина, пуговицы пришили как надо, но костюмчик не сидит»

Кандидат экономических наук Рустем Шайахметов, который выступал на публичных слушаниях по бюджету республики, поделился с UfaTime.ru своим впечатлением от диалога власти и жителей.

«Публичные слушания по бюджету, проведённые в этот раз, создали у меня неоднозначное впечатление. Во-первых, больше половины времени выступали министры и прочие чиновники, что сильно ограничивало время для выступлений граждан. Количество выступающих чиновников в итоге было больше, чем выступающих граждан. Выступило 4-5 участников, тогда как записалось свыше 20. Это противоречит самому духу публичных слушаний, сложилось впечатление, что у власти нет особого желания слышать мнения людей, и было принято решение за счёт бюрократических проволочек значительно снизить число выступающих граждан. Эта задача была выполнена.

Во-вторых, был ограничен допуск в зал заседания, пускали только по особому списку, в основном чиновников и бюджетников, остальных отправили на галерку, где не было возможности задать вопросы по бюджету. Никто не объяснил, почему одним можно пройти в зал заседаний, а другим – на галерку, создали ненужный конфликт, когда одни участники оказались первого сорта, достойными полноценно участвовать в публичных слушаниях, другие – второго сорта, могущие только наблюдать за процессом.

В-третьих, у многих сложилось мнение, что количество участников было искусственно увеличено за счёт административного ресурса, привлекшего большое количество бюджетников и госслужащих, которых запустили в зал заседаний, а других отправили на галерку.

Ситуация с представителем уфимского штаба Навального, когда его лидера, Лилию Чанышеву, не допустили к выступлению и вывели из зала заседания под охраной, крайне неприятна. Я понимаю, что её выступление предполагалось крайне негативным, что аргументы зачастую спорны, но она оппозиция, значит, априори должна ругать власть. Но её пятиминутное выступление не привлекло бы особого внимания, если бы ей дали выступить, а в результате она получила козырные карты, так, что её боится власть и затыкают ей рот, а многим произошедший конфликт не понравился из-за реакции президиума.

Я не думаю, что власть услышала всех выступающих и внесёт соответствующие изменения. Но, если долго мучиться, что-нибудь получится. Мою позицию я изложил в своем выступлении, я считаю, что вместо того, чтобы сконцентрировать ресурсы на приоритетных, наиболее значимых направлениях, средства размазали ровным слоем, что естественно не принесет ощутимых результатов. Получилось, как у Аркадия Райкина, пуговицы пришили как надо, но костюмчик не сидит». 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики