$63,58 -0,15 €70,39 -0,12

 

Скандал продолжается: В соцсетях распространяют призывы к строительству дельфинария в Уфе

Фото: ® UfaTime.ru

Скандал по строительству дельфинария в Уфе набирает обороты. В соцсетях местные жители призывают горожан не «зарубать» инициативу властей.

Напомним, впервые о дельфинарии в Уфе заговорили в сентябре 2019 года, когда ООО «Водный мир» презентовало главе города Ульфату Мустафину свой инвестиционный проект. Компания готова вложить 700 млн рублей в строительство океанариума с дельфинами и другими морскими животными в парке Кашкадан. Мэр поддержал проект, однако многим уфимцам идея не понравилась. Зоозащитники собрали более двух тысяч подписей против строительства дельфинария. Их основной аргумент – негуманное отношение к животным в подобных заведениях.

15 ноября в Уфе состоялись общественные слушания по строительству Научного эко-центра образования и абилитации в Сипайлово. Горожане решили, что под этим названием скрывается проект дельфинария. Сотрудники бюджетных учреждений заявляли, что на слушания их направило начальство, их просили проголосовать «за». Информации о результатах слушаний до сих пор нет.

Тогда же появились сообщения, что уфимцам настоятельно рекомендуют написать письма на имя администрации города и выразить благодарность за будущее строительство дельфинария. Подобное письмо мы нашли в обращениях на сайте мэрии:

«Поддерживаю предложение о создании в городе Уфе нового учреждения – научного центра образования и абилитации. От имени всего сообщества родителей детей-инвалидов и многодетных семей РБ просим не лишать возможности увидеть этих прекрасных животных. На сегодняшний день родители, зная потрясающие результаты дельфинотерапии на детей с ОВЗ, ездят в дальние города, тратят большие деньги. Но не все могут себе это позволить, многие их видят только по телевизору. Мы выступаем ЗА! Мы за новое и прекрасное! Это будет не только досуговое учреждение, где можно будет посмотреть обитателей морей, но и база для научных исследований, проведения просветительских экскурсий для учащихся, реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для города Уфы новый объект будет иметь туристическую привлекательность для гостей из других регионов, способствовать повышению значимости республики и ее столицы», – пишет Алина Х.

Подобные тексты распространяются и в социальных сетях. В большинстве постов люди делают акцент именно на дельфинотерапии и говорят о том, как это полезно для детей-инвалидов.

Между тем, противники строительства объекта отмечают, что ни в одном протоколе Минздрава России не значится дельфинотерапия, поэтому они отказываются принимать аргумент о медицинской пользе проекта. По мнению многих специалистов, дельфинотерапия не приносит пользы ни людям, ни дельфинам. Ее эффективность не имеет никакого научного подтверждения. 

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики