$62,55 -0,67 €69,86 -0,57

 

Уфимка, которую не допустили до публичных слушаний по бюджету, подала в суд на Курултай

Ольга Комлева, одна из участниц прошедших публичных слушаний по бюджету республики, подала в суд на Курултай и главу комитета по финансам Риду Субханкулову за то, что ей не дали выступить (копия искового заявления имеется в распоряжении редакции). Она рассказала UfaTime.ru, что записалась заранее, как того требуют правила, однако высказать свое мнение и задать вопросы так и не смогла. 

Со слов Комлевой, после того как она прошла регистрацию и заняла место в ряду для выступающих на 2 этаже (места были оборудованы микрофонами), председательствующая на слушаниях Рида Субханкулова сообщила регламент: сначала выступают докладчики – все, затем вопросы (она сказала, что необходимо нажать кнопку на микрофоне, чтобы задать вопрос) и следом записавшиеся для выступления граждане – всего записалось 27 человек. 

«Данный регламент является нарушением порядка проведения публичных слушаний по бюджету, поскольку участники слушаний должны задавать вопросы после каждого выступления, а не после всех выступлений докладчиков. Кнопка микрофона не работала, кроме того, мои письменные вопросы, переданные через сотрудника, также не были зачитаны Субханкуловой. После того, как она объявила о 10 выступающих гражданах, я пошла вниз, чтобы выступить тоже, но охрана не пускала меня в зал для выступлений», – подчеркивает Комлева. 

Теперь гражданка требует признать действия председательствующей на слушаниях Риды Субханкуловой незаконными и считает, что Курултай должен провести повторные слушания, раз первые прошли с нарушением процедуры. Комлева просит суд наложить обеспечительные меры в виде запрета Субханкуловой подписывать итоговый протокол слушаний и передавать его на подпись Главе РБ до рассмотрения её иска. 

В Курултае между тем считают, что ничьих прав не нарушали. 

«Публичные слушания – это не уличное мероприятие, все регламентируется постановлениями, они есть в открытом доступе. Мы работали в соответствии с регламентом, и нарушить его не могли», – рассказала UfaTime.ru председатель комитета Курултая по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Рида Субханкулова. 

Комлева подала иск в Кировский районный суд Уфы сегодня, он должен в течение нескольких дней принять его в производство либо отказать. По мнению адвоката Замбили Курмакаевой, шансов на победу у заявителя немного. 

«Административный иск Комлева обосновывает со ссылкой на нормативную базу по каждому нарушению пунктов проведения публичных слушаний. Она при этом представляет в качестве доказательства видеозапись. Судебная перспектива удовлетворения, на мой взгляд, минимальна. Вероятнее всего, судом будет принята позиция Курултая, изложенная в возражениях Риды Субхангуловой, которая не привела каких-либо доводов в обоснование ошибочности позиции заявителя. Кто сможет привести пример из судебной практики, когда удовлетворялись подобные иски? В судебной практике по РБ я такие прецеденты не знаю», – резюмирует адвокат.

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики