$63,72 -0,10 €70,76 +0,03

 

Башкирия займется разработкой правил для сбора и утилизации батареек и ртутных ламп

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии разработают схему сбора и утилизации опасных отходов. Курултай республики намерен регламентировать порядок обращения с батарейками и ртутными лампами. 

Сейчас на федеральном уровне создается единый оператор, который будет контролировать утилизацию отходов первого и второго классов. В ближайшие несколько лет власти намерены запустить заводы по их обезвреживанию. 

Перед регионами стоит задача наладить механизмы сбора этого мусора, причем как с предприятий, так и с населения. По словам главы Госсобрания РБ Константина Толкачева, Башкирия за основу возьмет опыт Санкт-Петербурга. 

Сейчас в республике сфера обращения с отходами первого и второго классов опасности никак не регламентирована. Четких правил, кто должен собирать батарейки и что с ними делать, нет. «В Уфе стоят более 700 экобоксов для батареек и ртутьсодержащих отходов, но есть вопросы и по местам их размещения, и по их обслуживанию. Часть боксов заполнена, никто не вывозит их содержимое. Часть боксов обслуживается, но нет контроля, как и куда опасные отходы вывозятся. Нужно выработать прозрачную систему сбора, транспортировки и утилизации, подкрепив ее понятным механизмом финансирования», – считает Толкачев. 

При этом к населению у депутатов претензий нет. В парламенте подчеркнули, что жители республики готовы сортировать батарейки и лампы и сдавать их на утилизацию. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики