$63,23 -0,34 €70,43 -0,03

 

Почему в Башкирии в десять раз повысилась стоимость справки для получения водительских прав и как теперь будет проходить медосмотр

Фото: ® UfaTime.ru

Жителей Башкирии огорошила новость о повышении цен на медосмотры для получения прав. Если раньше получить заключение нарколога или психиатра можно было за 500-700 рублей, с 22 ноября услуга будет стоить от 5 до 8 тысяч рублей. 

В Минздраве РБ пояснили, что завтра вступит в силу приказ федерального ведомства №731. В нем сказано, что все пациенты, желающие получить водительские права, должны будут сдавать анализ биосред (мочи и крови) на 10 видов наркотиков (опиаты, каннабиноиды, амфетамин, метамфетамин, синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин) и на следы карбогидрат-дефицитного трансферина в сыворотке крови (этот белок проявляется при хроническом злоупотреблении спиртным). Раньше обследование ограничивалось мгновенными тестами на 4 вида запрещенных веществ: опиаты, каннабиноиды, амфетамин и метамфетамин.

В первоначальной редакции приказа Минздрава России анализ должны были сдавать только те пациенты, у которых нарколог заметил симптомы зависимости или других заболеваний по своему профилю. «Однако позже в текст документа были внесены поправки и эту оговорку убрали, – сообщила корреспонденту UfaTime.ru Елена Галеева, заведующая клинико-диагностической лабораторией Республиканского наркодиспансера.  – Поэтому с 22 ноября дополнительные анализы придется сдавать всем водителям». 

Врач уточнила, что пациентов, у которых анализы покажут следы употребления запрещенных веществ, будут направлять на дополнительное обследование в специализированные учреждения. Получить справку, а значит и водительские права, они смогут только после заключения специальной комиссии. 

Добавим, что согласно статистике, в этом году произошло 332 ДТП с пострадавшими, виновниками которых стали люди в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.   

Подробную инструкцию, как поменять водительские права в Уфе, можно почитать здесь

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики