$61,83 -0,02 €68,52 -0,10

 

Как уфимцы относятся к ограничению продажи алкоголя в новогодние праздники и в какой мере предлагают это сделать

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии предстоящие новогодние выходные могут стать безалкогольными. Радий Хабиров предложил ограничить продажу спиртного населению во время длинных каникул, однако до сих пор не ясно, каким образом будет действовать ограничение: приказ о запрете еще не подписан.

Редакция UfaTime.ru запустила на сервисе «Яндекс. Район» опрос и решила выяснить, как относятся местные жители к идее Хабирова распространить «сухой закон» на очередные праздники и в какой мере ограничение продажи спиртного предлагают они сами.

В опросе участвовало почти 400 человек, и большинство из них (21%) считают достаточным ограничить продажу алкоголя после 22:00. 19% опрошенных уверены, что в новогодние праздники нужно продавать алкоголь круглосуточно и без ограничений. Некоторые (17%) считают, что спиртное вообще не надо продавать, 14% участвовавших в опросе эта тема вообще не волнует, 12% респондентов наотрез не согласны с идеей ограничить продажу алкоголя. 10% предлагают сократить разрешенное время для продажи алкоголя до 20:00 вместо нынешних 22:00, 6% считают целесообразным и эффективным не продавать алкоголь в радиусе 100 метров от новогодних площадок. Напомним, предложение увеличить период запрета на продажу алкоголя в Башкирии уже поступало от членов общественного совета проекта «Трезвый Башкортостан». По их словам, продажу алкоголя нужно сократить с нынешних 12 часов (его не продают с 10 вечера до 10 утра) до 14 часов в сутки.

Тем временем часть уфимцев, прошедших опрос, в комментариях предположили, что запрет на продажу не остановит тех, кто хочет выпить. В качестве примера уфимец приводит случай с ограничением продажи спиртного в дни последних звонков, «Все, кому надо, напились», – пишет горожанин.

Кстати, многие считают, что введение «сухих законов», как правило, плохо заканчивается. «Любой запрет порождает протест и интерес», – резюмирует Дим Д. «Я считаю, надо продавать круглосуточно. Но за появление в пьяном виде в общественном месте штрафовать. Сколько промиллей на столько тысяч в десятой степени штраф», – предлагает Рашит А. Мужчина думает, что прежде чем что-то запрещать или ограничивать, властям следует сначала предлагать альтернативу для тех, кто пьет.

Некоторых горожан возмущает тот факт, что из-за того, что ограничивают продажу алкоголя, в итоге страдают нормальные люди, которые употребляют чисто символически и не без повода. «Из-за таких лишают возможности элементарно бутылку вина прикупить», – негодует Марк К. «Закон Архимеда! Чем меньше в торговле легального бухла, тем больше оборот паленых суррогатов. Страна это проходила не один раз и до революции 1917 года, и после. К большому сожалению, власти как всегда забывают ошибки прошлых лет и действуют не разумно», – вспоминает Николай М.

Другие же увидели в ограничительных мерах положительную сторону. «Эта мера пресечет "спонтанные" пьянки, которых очень много. Часто бывают внезапные встречи. А давай выпьем.... и понеслась. Либо выпили, уже как бы хватит, но как у нас обычно меры нету. Пошли за добавкой - там закрыто», – комментирует Анатолий. Однако мужчина приводит и отрицательную сторону запретов – люди начнут пить суррогат, гнать самогонку, употребляя который «можно и спиться». «По большому я вообще за ввод отдельного документа (аля права) для покупки алкоголя. Накосячил – лишили права покупать вообще, как с правами, на 1,5 года + штрафы, за продажу без таких "прав" - еще больше штрафа», – предлагает горожанин.

Поделиться
Поделиться
Гульфия Шайхуллина
Гульфия Шайхуллина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики