Ufameteo.ru сейчас в Уфе +17°C

 

Химики выяснили, какие процессы происходят в мозге перед смертью

Фото: Ученые: Память человека можно сохранить после его смерти

Американские химики описали процессы, которые происходят в мозге человека перед смертью. Ученые показали это на примере сюжета фильма ужасов – за жертвой гонится маньяк.

Сначала тело получает сигнал как можно быстрее выбраться из опасной зоны. Затем эта информация передается через центральную нервную систему в таламус. Он отвечает за передачу сенсорной и двигательной информации от органов чувств к соответствующим областям коры головного мозга. Таламус, в свою очередь, передает эмоциональный всплеск на боковые миндалины, где глютамат – один из важных нейромедиаторов – вызывает стрессовую реакцию, которая происходит из-за раздражения центрального синуса головного мозга.

Все это вызывает связанные с тревогой реакции, такие как повышение артериального давления и пульса. При получении сигналов стресса из коры или других областей лимбической системы нервные импульсы симпатической нервной системы вызывают различные реакции (расширенные зрачки, повышенное мышечное напряжение или активация мозгового вещества надпочечников, которое выделяет адреналин). Это, в свою очередь, означает, что среди прочего стимулируется метаболизм гликогена в мышцах и печени, что дает организму больше энергии. Гормон стресса кортизол гарантирует работу всех этих процессов, и организм настраивается на варианты побега или борьбы, пишет немецкое издание Focus Online.

А что происходит в мозге, если человек все же стал жертвой? При травме болевые рецепторы реагируют двумя способами. С одной стороны, в спинном мозге возникают рефлекторные замыкания, которые заставляют человека бежать. При этом физическая боль еще не осознается. С другой стороны, информация поступает в вентробазальное ядро таламуса, а оттуда – в кору головного мозга. Там боль становится осознанной и эмоционально оценивается в лимбической системе. Если человек уже на последнем издыхании, он находится в состоянии, которое врачи называют клинической смертью (процесс, когда дыхание замедляется, а сердце перестает биться).

После экспериментов над животными ученые выяснили, что в течение первых 30 секунд после остановки сердца можно наблюдать «высоко синхронизированную мозговую активность» гамма-волн, сходную с той, которая возникает при возбуждении мозга. По мнению специалистов, дефицит кислорода и сахара во время остановки сердца может стимулировать работу мозга. За клинической смертью обычно следует биологическая смерть.

Другие новости рубрики