$63,72 -0,10 €70,76 +0,03

 

«В аукционе может победить даже компания без опыта»: Эксперт о двадцатикратном снижении цены контракта на разработку фирменного стиля пассажирского транспорта Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

Стоимость контракта на разработку логотипа и фирменного стиля общественного транспорта Башкирии снизилась в двадцать раз: с 3,5 миллиона рублей до 175 тысяч. К участию в аукционе допустили 10 компаний, победителя определят в течение трех дней. Разработчику брендбука, помимо дизайна, необходимо подготовить требования к водителям и кондукторам, в том числе по фразам, используемым в обращении. По мнению представителя компании «Эксперт Центр» (специализируется на тендерах) Владимира Боксерова, заказчику (им выступает Гостранс республики) следовало проводить конкурс, а не аукцион. 

«Есть четкий перечень отраслевых позиций, по которым в обязательном порядке необходимо проводить аукцион. Разработка дизайна (это 73-й пункт классификатора) в этот перечень не входит. Заказчик мог проводить конкурс, и тогда он бы смог установить классификационные требования к участникам, как минимум, в части опыта ранее выполненных контрактов, что, на мой взгляд, было бы существенным моментом, потому что под требования аукциона подходит любая компания. Мы с вами, условно, могли бы зарегистрировать ООО месяц назад, купить электронную цифровую подпись, обеспечить заявку, это 17,5 тысячи рублей, и выиграть аукцион. Но если бы был конкурс, там бы имела преимущество та компания, которая ранее уже работала с такими проектами. Тогда бы такого демпинга не произошло. В целом же в торгах присутствуют высокомаржинальные отрасли, где цена контракта падает на 90-95%, например, проектирование в строительстве».

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики