$63,72 -0,10 €70,76 +0,03

 

В Башкирии родители пытаются отстоять школу, которую закрыли посреди четверти

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии закрыли сельскую школу, забыв предупредить об этом учеников. Курьезная ситуация произошла в Благовещенском районе, в селе Трошкино. 

В местной начальной школе учится 20 детей. Сегодня утром они, как обычно, пришли на уроки, но двери были закрыты на замок. Школьникам сообщили, что теперь они будут учиться в соседнем селе Новонадеждино в 11 километрах от дома. 

Родители с таким решением не согласились. Они записали видеообращение и попросили помочь им отстоять школу. По словам сельчан, дети не хотят учиться в другой школе. «Дороги зимой заметает, им придется вечерами идти пешком по сугробам», – убеждены они. 

В отделе образования Благовещенского района в свою очередь заявили, что здание сельской школы закрыли из-за поломки электрокотла, который купили две недели назад, и родители знали об этом. «Температура воздуха в помещениях школы +10 градусов, занятия проводить невозможно. Первого декабря всех родителей обзвонили директор школы и представители МКУ Управление образования и предупредили, что детей временно будут подвозить в школу села Новонадеждино для обучения. Несмотря на договоренность, сегодня утром они отказались отправлять детей в школу, когда за ними приехал школьный автобус», – сообщила Наталья Аносова, заведующая информационным сектором администрации Благовещенского района. 

Сейчас власти ждут, когда представители подрядной организации отремонтируют котел, но на это потребуется время. Вместе с тем, гарантировать, что после восстановления отопления школу откроют, никто не берется. По данным газеты «АиФ», ранее школу села Трошкино осматривали Обрнадзор и Роспотребнадзор, и проверку здание не прошло. Ведомства выдали предписания сделать капитальный ремонт, но денег на это у района нет. 

В ситуацию вмешался депутат местного Совета Сергей Жуков. В соцсетях он предложил Министерству образования РБ и администрации Благовещенского района свою помощь. «Если данная школа имеет проблемы технического характера и требуются средства на ее ремонт, готов оказать спонсорскую помощь, объявить народный сбор средств на ее ремонт. Закрытием школы можно лишиться целой деревни», – написал депутат. 

После шумихи в прессе с родителями снова связались представители управления образования. Пока стороны договорились, что дети все-таки будут ездить учиться в соседнее село. Возить их будет ПАЗ.

 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики