$63,72 +0,01 €70,50 -0,25

 

Медики не могут объяснить причины инсульта у молодежи

Фото: ® UfaTime.ru

Как правило, инсульт поражает людей старше 70 лет. Однако в последние годы растет число пациентов среди молодых людей, даже стройных и без вредных привычек.

Инсульт – это нарушение, при котором части мозга не снабжаются кровью и кислородом. Более или менее крупные области мозга теряют свою функцию, что может привести к одностороннему параличу, а в худшем случае – к летальному исходу. Риск инсульта увеличивают высокое артериальное давление, ожирение и курение.

Немецкие ученые во главе с Ларсом Келлертом, старшим врачом отделения инсульта Университетской больницы Мюнхена, изучили состояние пациентов с инсультом в возрасте от 18 до 55 лет. Оказалось, что в 30-50% случаев врачи не могут найти точную причину последующей недостаточности мозга. В 25% случаев виноват сгусток крови, который протекает через сердце к мозгу (сердечная эмболия), в 20% – «спонтанная диссекция» (расслоение внутренней стенки шейной артерии, снабжающей мозг). Пока медикам не ясно, является ли причиной расслоения врожденная слабость соединительной ткани или ослабленная воспалительными процессами сосудистая стенка. Еще 10% случаев инсульта в молодые годы связаны с определенными заболеваниями, такими как васкулит или тромбофилия.

Хорошей новостью является то, что молодые пациенты с инсультом восстанавливаются быстрее. Почти треть пациентов могут полностью оправиться от удара. Инсульт в молодом возрасте заканчивается смертью только в 5% случаев, пишет немецкое издание Focus Online.

Также ученые подчеркнули, что лишь 40% молодых пациентов после инсульта могут вернуться на прежнее место работы, а треть остается недееспособной. 

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики