$63,72 -0,10 €70,76 +0,03

 

«Спрашиваю у пациента, зачем пьешь, а он отвечает – праздники же, сам бог велел»: Уфимский нарколог рассказал, насколько в январские каникулы увеличивается количество пациентов

Фото: ® UfaTime.ru

Заведующий отделением республиканского наркологического диспансера №1 Азат Асадуллин рассказал UfaTime.ru, что с начала новогодних праздников и по март количество его пациентов достигает 70-80 человек, в другие месяцы цифра находится на уровне 50-60. 

«Я спрашиваю у пациента, зачем ты начал пить? А он отвечает – праздники же, сам бог велел. Мои пациенты обычно руководствуются девизом – все или ничего, они либо пьют, либо нет. Если обычный человек может выпить, условно, 50 граммов виски, то алкоголезависимый теряет над собой контроль, он не может остановиться, и праздники это только усугубляют. Он предполагает, что будет пить пару дней, а потом закончит, но в реальности все, к сожалению, по-другому», – подчеркивает Асадуллин. 

По его мнению, анонсированные властями ограничения по продаже алкоголя на новогодние праздники будут иметь успех в том случае, если государство будет жестко контролировать теневой рынок спиртного. 

«Ограничение времени продажи спиртного, запрет продажи, удаление алкогольных магазинов от населенных пунктов – это действенные механизмы, опыт Европы это показывает. Я не экстрасенс, я не могу сказать точно, но предположу, что улучшение ситуации в связи с ограничениями продажи спиртного в новогодние праздники быть должно. Однако у меня есть очень большие опасения. Я недавно совершал обход своих 35 пациентов и у каждого спрашивал – где он покупает алкоголь. Каждый мне говорил, что не покупает алкоголь в магазинах, берет только контрафакт. Соответственно, запрет будет работать в том случае, если контроль за теневым рынком алкоголя будет жестким», – резюмировал Асадуллин.

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики