$61,53 -0,04 €68,54 -0,12

 

Ученые рассказали, к каким видам рака приводят вредные привычки

Фото: ® UfaTime.ru

При здоровом образе жизни человек может избежать от 30 до 50% всех случаев рака. Основными факторами риска являются вредные привычки: курение, избыточный вес и отсутствие физических нагрузок, алкоголь, неправильное питание. Также онкологию могут вызвать инфекции и излучение.

Курение

Сигареты, сигары, жевательный табак и подобное пагубно влияют на организм. При этом страдают и пассивные курильщики, они имеют гораздо более высокий риск развития рака легких, чем люди, которые не курят ни активно, ни пассивно. Курение может спровоцировать рак легких, пищевода, горла, языка, гортани, почки, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и рак шейки матки, сообщает немецкое издание Focus Online.

Лишний вес и отсутствие спорта

У людей с избыточным весом, которые очень мало двигаются, нарушается метаболизм, что приводит к повышению уровня сахара и липидов в крови, а также артериального давления. Это, в свою очередь, увеличивает риск развития некоторых видов рака: при ожирении – рака матки, печени, почки, желчного пузыря, поджелудочной железы, при гиподинамии (при ограничении двигательной активности) – рака легких, почки, толстой кишки, матки, поджелудочной и молочной желез и других.

Алкоголь

Регулярное употребление алкоголя на 7-29% увеличивает вероятность появления рака языка, пищевода, горла, гортани, печени, толстой кишки и молочной железы. При этом, чем больше доза алкоголя, тем выше риски.

Неправильное питание

Отсутствие фруктов и овощей в рационе, недостаток клетчатки, а также большое количество красного мяса и соли увеличивают риск развития колоректального рака, рака поджелудочной и молочной желез, легких, желудка.

Инфекции

Наиболее распространенными инфекциями, которые могут спровоцировать рак печени и рак шейки матки, являются хеликобактер пилори, ВПЧ, гепатиты А и В, а также вирус Эпштейна-Барр.

Излучение

К канцерогенным и вызывающим рак излучениям относятся, например, рентгеновские лучи. Но даже ультрафиолетовый свет может вызвать рак. Чем моложе пострадавший и чем выше уровень радиации, тем выше вероятность развития лейкоза и рака кожи.

Чтобы снизить вероятность рака, врачи рекомендуют отказаться от курения и алкоголя, правильно питаться, заниматься физкультурой, делать прививки от инфекций, а также избегать жаркого полуденного солнца, загаров в солярии и делать рентген только в случае крайней необходимости.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики