Ufameteo.ru сейчас в Уфе +32°C
$72,17 +0,83 €81,47 +0,91

 

Давать или не давать?

Фото: ® UfaTime.ru

Примерно раз в неделю в моем окружении всплывают вопросы о поборах в школах и детских садах. Самые острые из них подхватывают СМИ. После этого учебное заведение посещает очередная проверка и сбор средств отменяется. Родители – довольны. Учитель – виноват. Справедливость торжествует. 

Но такой сценарий оставляет без ответа простой вопрос. Так ли уж нужны педагогу те вещи, на которые он объявил сбор? Для чего ему та самая пресловутая пачка бумаги в свободное от работы время? 

Давайте посмотрим на среднестатистическую школу или детский сад. Видите пластиковые окна? Большая вероятность, что установлены они на деньги родителей – «Дети мерзнут. Сдаем еще по 500? Сдаем, чего уж». Но на окнах история не заканчивается. Дополнительная мебель для удобства в классе, рулонные шторы (чтобы солнце не мешало ученику работать), декоративные шторы (для уюта в группе), кулер с водой, набор моющих принадлежностей для помещения (потому что не хватает) и далее по мере нужд педагогов и руководителей заведений. 

Пожалуй, самая логичная реакция родителя – вежливо отказаться, мотивируя свое решение тем, что он исправно платит налоги, а образование в нашей стране бесплатное. 

Но чаще бывает по-другому. Родители отдают деньги в обмен на благополучие своих детей. Окно по цене блюда в ресторане. Шторы вместо ведра попкорна в кинотеатре. Молчание в знак признания того, что учитель – не виноват.

Поделиться
Поделиться
Олеся Вильданова
Олеся Вильданова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Олеся Вильданова