Ufameteo.ru сейчас в Уфе +13°C
$73,22 -0,39 €86,41 -0,63

 

В СПЧ Башкирии озадачились проблемой бездомных людей: В республике остался последний государственный приют для них

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии намерены выяснить, сколько бездомных живет в республике. На круглом столе, организованном Советом по правам человека при главе РБ, эксперты заявили, что пока такой статистики нет ни в Башкирии, ни в России.

Председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина подчеркнула, что в Уфе остался один государственный центр, который помогает бездомным, – это Республиканский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства, потому что приют для бомжей в Шакше недавно закрылся. По мнению Панчихиной, если государство не может содержать такие ночлежки, их нужно передавать в негосударственный сектор, например, НКО.

«Однозначно, НКО могли бы быть поставщиками услуг в реестре Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, но мы понимаем, если они становятся поставщиками, они должны делать это на постоянной основе. Там очень много документов. Но это необходимо, потому что людям нужна такая помощь», – объяснила она свою точку зрения.

Также участники круглого стола заметили, что бездомным нужна медицинская помощь, так как они нередко являются носителями венерических заболеваний или туберкулеза. Медстраховки у бомжей нет, поэтому непонятно, кто должен оплачивать их лечение.

В итоге в СПЧ обозначали приоритетные вопросы, которые надо решить вместе с республиканскими властями. Во-первых, определить масштабы проблемы (подсчитать примерное количество нуждающихся в помощи); во-вторых, найти помещения для создания приютов; в-третьих, начать рассказывать бездомным о таких приютах (развешивать объявления, заказывать соцрекламу); в-четвертых, восстанавливать для них документы и искать им работу.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики