$61,95 +0,12 €68,69 +0,17

 

Как жительницы Башкирии остаются и без маткапитала, и без нормального жилья – Способы работы черных кредиторов в республике

Фото: ® UfaTime.ru

В отделении Нацбанка Башкирии рассказали о мошенниках, которые обналичивают материнский капитал. Черные кредиторы фиктивно продают молодым семьям участки в отдаленных деревнях с заброшенными домами без окон и дверей.

Жить в таких условиях невозможно, тем более с детьми, до некоторых таких домов даже добраться непросто – элементарно нет дорог, однако в бумагах дом значится как пригодный для жилья, и цена указана соответствующая. Семьи знают об этом, но идут на сделку, чтобы обналичить маткапитал, жить в разваливающемся доме они обычно не планируют.

После оформления договора черные кредиторы в теории должны вернуть часть денег покупателям, но по факту оставляют львиную долю себе, а иногда и вовсе обманывают молодых родителей, оставляя их без МСК, но с домом-развалюхой.

По словам заместителя начальника отдела безопасности и защиты информации ЦБ в РБ Наиля Гибадуллина, в республике удалось взять ситуацию под контроль: прокуратура оспаривает сделки, штрафует черных кредиторов, но случаи покупки непригодных для жилья домов за счет маткапитала еще встречаются. «Проблемы деятельности нелегалов на территории нашего региона решили, чего нельзя сказать о соседях. Там работа, видимо, поставлена на таком высоком уровне, что они привлекают и наших граждан», – уточнил Гибадуллин. 

Справка: В 2019 году за рождение второго ребенка государство платит 450 тысяч рублей. По состоянию на сентябрь 2019 года в Башкирии сертификатами МСК обладают 313 тысяч семей, из них 213 уже полностью распорядились средствами. Большая часть родителей тратит деньги на покупку жилья. На эти цели израсходовано 95 млрд рублей. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики