$61,57 +0,14 €68,66 +0,28

 

«Прекращайте выдавать ипотеку, она себя исчерпала»: Руководитель уфимского ипотечного бюро выступает за иные способы покупки жилья

Фото: Социальные сети

За 9 месяцев этого года жители Башкирии заключили 32 тысячи ипотечных договоров, что на 15% меньше, чем в прошлом году, сообщили UfaTime.ru в отделении Нацбанка по республике. Сумма выданных ипотечных кредитов также снизилась по сравнению с 2018 на 6,5% до 59,1 млрд рублей.

Руководитель ипотечного бюро Камила Фазлыева полагает, что ипотечное кредитование себя исчерпало, и объясняет, почему.

«Я в недвижимости 15 лет. Пришла в ипотеку на заре ее массового развития. Помню толстые папки справок «Дело» на заемщиков, одновременное одобрение клиента с объектом и появление, «о счастье», ипотеки на первичном рынке жилья. Моя первая и, пожалуй, главная мысль об этом способе покупки жилья: ипотека – это деньги, которых нет. Собственно, до этого времени люди покупали в кооперативах, накапливали, обменивали, ну жили поколениями благополучно без этого прекрасного, сегодня незаменимого инструмента.

Когда мой первый радостный клиент с порога прокричал «я мечтаю взять эту ипотеку», я была в ступоре. Даже не только из-за «15 лет предстоящей кабалы», сколько от всеобщего непонимания, как губительно для экономики выдавать такие кредиты простым людям (не предпринимателям, которые могут деньги приумножить, оценив риски и затраты), а работнику с окладом, далеким от стоимости квартиры. Но цены в тот момент еще позволяли накопить. 600 тысяч за однушку в Уфе.

Массовая выдача ипотеки вызвала рост цен. Рост цен, рост денежной массы. Первый кризис не заставил себя ждать в 2008 году.

Квартиры не стоят тех денег, за которые их продают. Даже близко. Еще ближе, загляните в 2004 год. Население страны не выросло в столько раз, чтобы нам стало негде жить.

Вы дали всем ипотеку. Люди разучились накапливать и стали еще более зависимы от государства и работодателя.

Нам выдают как благую весть ежегодный рост ипотеки. Вот тогда, полтора десятка лет назад, мир недвижимости и встал с ног на голову, и пошли обманутые дольщики и все последующие проблемы первичного рынка. Основа их – деньги, которых нет.

Что делать? Прекращайте выдавать ипотеку. Она себя исчерпала.

Да, этого не вынесут застройщики, чьи стройки зависят сугубо от продаж. Но это и ненормально: перекладывать свои риски и проблемы на покупателей. Пусть уходят. Лучше их уход, чем постепенный уход закредитованного населения в нищету. Для такого уровня обеспеченности населения жилья достаточно. Не повторяйте мантру про то, что строительная сфера поддерживает другие сферы. Да, это так. Но не на несуществующих ипотечных деньгах. Пусть строят те, у кого они есть, либо те, кто сможет обслуживать кредит. Продавайте готовое жилье.Учите людей накапливать. Возрождайте это умение нашего человека. Поставьте во главу угла человека, а не объемы выдач и продаж».

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики