Ufameteo.ru сейчас в Уфе +17°C
$74,16 +0,73 €87,23 -0,06

 

Противозачаточные таблетки могут повлиять на структуру определенных областей мозга

Фото: ® UfaTime.ru

Противозачаточные таблетки являются одним из самых популярных средств контрацепции. Однако новое исследование доказало, что они имеют серьезные побочные эффекты, в частности, оральные контрацептивы могут повлиять на структуру определенных областей мозга и даже уменьшить их. 

Гормональный препарат увеличивает риск тромбоза и рака молочной железы, а также влияет на психику. Например, многие женщины, которые принимают таблетки, жалуются на перепады настроения и снижение либидо. Также прослеживается связь с возникновением депрессии, а недавно врачи обнаружили, что контрацептив нарушает эмоциональное восприятие, пишет издание Focus Online. 

Теперь появился и другой побочный эффект: противозачаточные таблетки могут изменять структуру мозга, об этом сообщает Майкл Липтон из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. Чтобы раскрыть возможные эффекты гормональной контрацепции на мозг, ученые начали обследовать гипоталамус. Эта область мозга регулирует важные биологические функции, такие как температура тела, частота сердечных сокращений и ритм сна, путем выделения гормонов и других веществ. Он также играет роль в настроении, аппетите и желании секса. Даже материнский инстинкт находится в этой области мозга. 

В ходе исследования ученые изучили МРТ-снимки 50 женщин, 21 из них принимали комбинированные таблетки, содержащие синтетические эстрогены и прогестагены. Затем специалисты оценили объем гипоталамуса. Кроме того, они попросили женщин пройти тест, который дал информацию об их личностях, настроении и когнитивных функциях. 

«Мы заметили существенную разницу в размерах этой структуры мозга», – говорит Липтон. Женщины, которые принимали таблетки, имели гипоталамус в среднем на 6% меньше, чем женщины, не использовавшие подобные контрацептивы. Хотя эта разница может показаться незначительной, и в целом мозг пострадавших женщин заметно не уменьшился – для ученых такая находка тем не менее значительна. 

Исследователи пока не могут доказать, что более низкий объем этой области мозга связан со сниженными когнитивными способностями. Однако была выявлена связь с повышенным гневом и депрессивными симптомами. Ученые отмечают, что результаты не следует преувеличивать. «Мы не говорим, что женщины должны немедленно выбросить свои противозачаточные таблетки», – добавляет Липтон.

Только дальнейшие исследования могут подтвердить, является ли контрацептив причиной уменьшенного гипоталамуса, и выяснить, какие последствия имеет это сокращение. 

«Это первоначальное исследование показывает только сильную связь, которая должна мотивировать нас более внимательно относиться к влиянию оральных контрацептивов на структуру и функцию мозга в будущем», – заключает Липтон.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики