Ufameteo.ru сейчас в Уфе +13°C
$73,64 +0,60 €87,17 +0,55

 

Ученые рассказали, как победить хроническую усталость

Фото: news.rambler.ru

Синдром хронической усталости, как правило, проявляется в контексте различных хронических заболеваний, например, при раке, ревматоидном артрите, рассеянном склерозе. Это состояние, когда человеку не хватает сил, а отдых не дает ожидаемого облегчения.

Больные физически и психологически истощены, подавлены, они не могут выполнять свою работу, а любимые ранее занятия становятся мучением. Синдром хронической усталости может спровоцировать депрессию, поэтому очень важно вовремя обратиться за профессиональной помощью. Людям трудно признать, что они больны, они часто испытывают давление и возлагают на себя слишком большие надежды, пишет немецкое издание Onmeda.

Прежде всего ученые рекомендуют выяснить пределы своей работоспособности, принять и сознательно допустить периоды отдыха. Принести облегчение в случае хронической усталости могут несколько методов:
- движение – даже если больным очень тяжело и они предпочли бы остаться на диване, легкая физическая активность может ослабить некоторые симптомы усталости. Хорошо подходят, например, йога, тай-чи, водная гимнастика, плавание или езда на велосипеде;
- трудотерапия – страдающие от хронической усталости люди должны научиться справляться со своей энергией. Профессиональный терапевт может помочь в этом. Он обучает пациента тому, как разумно и эффективно распределять имеющиеся у него силы, не выходя за собственные границы;
- психотерапевтическая поддержка – когнитивно-поведенческая терапия хорошо себя зарекомендовала. Цель состоит в том, чтобы научиться лучше справляться с усталостью. Пациенты работают над выявлением и изменением неблагоприятных и негативных мыслей и поведения.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики