Врачи рассказали, что нужно есть, чтобы не стать жертвой инфаркта
Риск инфаркта можно снизить, если употреблять правильные продукты. UfacityNews.ru опубликовал их полный список.
Листовые овощи, такие как мангольд, листовой салат, шпинат и капуста, содержат минералы и витамины, включая витамин К (весьма полезный для сосудов). По оценкам ученых, если употреблять вышеназванные овощи регулярно, риск инфаркта можно снизить на 16%.
Специалисты рекомендуют употреблять и цельные зерна – они снижают холестерин, так как содержат пищевую клетчатку. Риск сердечного приступа при употреблении трех порций зерновых продуктов в день снижается на 22%.
Ягоды содержат антиоксиданты. Например, земляника, малина, ежевика, черника – все они помогают снизить уровень холестерина и стабилизировать давление.
Разумеется, в список попала рыба с высоким содержанием жирных кислот омега-3. Рекомендуется употреблять 2-4 рыбных блюда в неделю; впрочем, пойдет на пользу также и рыбий жир.
Грецкие орехи и миндаль тоже снижают уровень холестерина.
Фасоль, горох и чечевица не только стабилизируют давление, но и снижают уровень сахара. 4 порции бобовых в неделю, и риск инфаркта снижается на 14%.
Оливковое масло содержит антиоксиданты и мононенасыщенные жирные кислоты, его советуют постоянно включать в рацион.
В помидорах есть ликопин, он противодействует воспалению и снижает риск ифаркта.
Авокадо помогает сдержать сердечный приступ из-за высокого содержания мононенасыщенных жирных кислоты и калия.
Чеснок, помимо прочего, предотвращает появление тромбов. Специалисты вообще сравнивают его с настоящим лекарственным средством.
Зеленый чай помогает сжечь жир, предотвращает появление сосудистых отложений.
Двенадцатым пунктом в список включен темный шоколад. Благодаря нему риск кальцификации сосудов снижается на 32%, а риск развития ишемической болезни сердца – на 57%.
От красного мяса лучше вообще отказаться, уверены специалисты.