Ufameteo.ru сейчас в Уфе +14°C
$73,64 +0,60 €87,17 +0,55

 

Закон о частичном запрете на продажу спиртного в Башкирии вступит в силу уже через 3 недели

Фото: UfaTime.ru

Закон об ограничении продаж спиртного в новогодние праздники должен вступить в силу 29 декабря, сообщил UfaTime.ru вице-спикер Курултая Рустам Ишмухаметов. Он подчеркнул, что это произойдет в том случае, если Радий Хабиров подпишет документ 19 декабря (законы вступают в силу через 10 дней после официального опубликования).

Сам глава республики подобные ограничения поддерживает, о чем неоднократно заявлял на совещаниях в правительстве.

1 и 2 января алкоголь будет продаваться в обычном режиме. 3 января будут запрещены продажи любого спиртного по всей республике. 4, 5 и 6 января алкоголь будут продавать с 10:00 до 14:00, то есть только в первой половине дня. 7 и 8 января магазины будут работать в обычном режиме.

В Курултае подчеркивают, что ограничения не коснутся розничной продажи спиртного при оказании услуг общественного питания – в кафе, ресторанах алкоголь продавать будет можно.

Руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин, напомним, объяснял инициативу властей тем, что «все истории» с пожарами и пьяными драками случаются в районе 4 и 5 января. К таким последствиям, по его словам, приводит «длинная беспробудная линейка» выходных.

Заведующий отделением республиканского наркологического диспансера №1 Азат Асадуллин сообщил UfaTime.ru, что ограничения будут иметь успех в том случае, если государство будет жестко контролировать теневой рынок спиртного. По его мнению, сокращение времени продажи, запрет и отдаленность алкогольных магазинов – это рабочие механизмы, в Европе они показали свою эффективность. Однако есть и другая сторона вопроса.

Опрошенные Асадуллиным пациенты диспансера утверждают, что не покупают алкоголь в магазинах, а берут контрафакт. Запрет будет эффективным только в том случае, если контроль за теневым рынком алкоголя будет усилен, полагает эксперт.

Отметим, идею об усилении контроля за нелегальными продажами в дни действия запрета озвучивал и Радий Хабиров.

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики