$61,83 -0,02 €68,52 -0,10

 

20-процентная просрочка по кредитам: Почему малый бизнес в Башкирии живет в четыре раза хуже, чем в Татарстане?

Фото: ® UfaTime.ru

Владелец уфимского бизнес-центра «Территория 3000» Адиль Юлдашев на заседании проектного офиса по улучшению инвестклимата сравнил данные по кредитованию малого бизнеса в Башкирии и в сопоставимых по населению Татарстане и Нижегородской области. 

По его словам за 9 месяцев этого года в Нижегородской области выдали кредитов на 19,9 млрд рублей, Татарстане – 19,8 млрд, а в Башкирии всего 9,8 млрд. Юлдашев объясняет такую разницу как низкой активность республиканских предпринимателей, так и высокими требованиями банков. 

«Банки анализируют качество заемщика, если он хороший – дают, плохой – не дают. Получается, что количество хороших заемщиков у нас в два раза меньше. Я решил выяснить, так ли это на самом деле и узнал, что просрочка по кредитам у малого и среднего бизнеса Башкирии – 20%, в Татарстане – 9%, а в Нижегородской области – 6%. Получается, что предприниматели Башкирии берут кредитов в два раза меньше, а просрочка у них в два раза больше. Если говорить образно – наши предприниматели себя чувствуют в четыре раза хуже», – резюмировал Юлдашев.  

Между тем общий объем кредитования корпоративного сектора республики растет, сообщили UfaTime.ru в отделении Нацбанка по республике. За 9 месяцев этого года сумма превысила 460 млрд рублей, что на 42% выше прошлогодних значений.  

Наибольшую долю занимают кредиты, выданные предприятиям обрабатывающего производства (39,2%). Индивидуальные предприниматели оформили с начала 2019 года кредитов на сумму 7,1 млрд рублей, что на 13% выше показателей предыдущего года. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики