$61,83 -0,02 €68,52 -0,10

 

Послание народу: Что обещал жителям Башкирии Радий Хабиров год назад

Фото: Глава РБ

Глава Башкирии завтра, 10 декабря, выступит с Посланием Курултаю. Он подведет итоги и обозначит главные задачи на будущее. Редакция UfaTime.ru решила вспомнить, что Радий Хабиров говорил депутатам в прошлом году.

Про нерадивых чиновников

Радий Хабиров заявлял, что на посту главы Башкирии будет ориентироваться на повышение качества жизни людей, поэтому особый спрос будет с чиновников и госслужащих, работающих на местах. «Людей с потухшими глазами» он в свою команду брать не хотел. «У нас так сложилось – некоторые главы десятилетиями сидят на своих постах и порой покидают их лишь после громких скандалов. Или что еще хуже – десятки лет сидят, не отсвечивают, особенно не перетруждаясь, думая только о том, как сохранить подольше свое кресло…» – заявлял он и предлагал ограничить работу глав администраций двумя сроками.

Про медицину

В прошлом году глава республики затронул тему нехватки лечебных учреждений и врачей и пообещал пресекать халатность при строительстве объектов здравоохранения. «В городах остро не хватает поликлиник, особенно в новых жилых микрорайонах. Это в том числе вина строительных компаний, которые часто не выполняют свои обязательства по возведению в них социальных объектов. А ответственные службы закрывают на это глаза. Обещаю, что буду жестко пресекать подобное», – говорил Радий Хабиров. Правительству было поручено разработать программу строительства, капитального ремонта и реконструкции зданий медицинских организаций, их оснащения современным оборудованием.

Про алкоголь и табак

В прошлом году Радий Хабиров открыто объявил войну чрезмерному употреблению алкоголя и табакокурению. Эти привычки он назвал «жутким злом». В течение 2019 года по инициативе главы РБ в Башкирии ввели сухой закон в праздники, в том числе в новогодние каникулы.

Про вахтовиков

Проблему потери мужского населения республики руководитель Башкирии в прошлом году называл вызовом. Он поставил перед своей командой цель вернуть всех вахтовиков, которые уезжают на север на заработки, домой.

Про село

Отдельно Хабиров останавливался на сельской экономике. Он призвал поддерживать предприятия, работающие в агропромышленном комплексе. «За 10 лет – вдумайтесь! – отрасль пережила четыре волны банкротств. Может, хватит уже разорять тех, кто укрепляет сельскую экономику, дает сельчанам работу. Я буду настаивать, чтобы в дальнейшем подобные действия получили объективную правовую оценку», – говорил руководитель региона.

Про школы

Продолжая тему сёл и деревень, Хабиров просил обратить внимание на аварийные школы в районах. «Нам нужно в целом ликвидировать все ветхие и аварийные школы и детсады в республике. Сегодня они есть даже в Уфе и других городах. Много их и в районах, – заявлял он. – Поручаю Правительству принять программу строительства, капитального ремонта и реконструкции зданий аварийных школ, их оснащения современным оборудованием и всеми необходимыми удобствами».

Про науку

Еще одно поручение касалось научной деятельности и работы вузов. Радий Хабиров просил до конца 2019 года создать Технополис – республиканский Дом науки и технологий. А также разработать предложения по строительству вежвузовского кампуса.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики