$61,53 -0,04 €68,54 -0,12

 

В Гострудинспекции Башкирии рассказали, что делать женщинам при выходе из декрета, если работы уже нет

Фото: ® UfaTime.ru

В Гострудинспекции в РБ пояснили, какие меры необходимо предпринять, если после выхода из декретного отпуска у женщины не осталось работы.

Нередко бывают такие случаи, когда при выходе «декретницы» на работу предприятие уже не ведет хозяйственную работу, а существует только на бумаге. Получается, что женщине выходить на работу некуда, трудовая книга находится у работодателя, с которым нет связи, и писать заявление об увольнении некому. В таких ситуациях специалисты советуют женщинам прекратить трудовые отношения через суд. «Другого пути нет, так как на новом месте при отсутствии записи о прекращении трудовых отношений с предыдущей организацией просто не смогут зафиксировать факт вашего приема на работу», – разъясняет заместитель руководителя Гострудинспекции Оксана Ванскова. Конечно, женщина может оформить новую трудовую книжку, пенсионные вопросы решаются исходя из страховых выплат, но нужно понимать, что учтется только тот период, за который были сделаны выплаты.

Если же предприятие обанкротилось к моменту выхода женщины из декрета, то она может быть уволена в связи с ликвидацией организации по статье 81 ТК РФ. Если в это время женщина еще получает пособия, то их можно оформить через ФСС; если выплаты завершены, то работница просто забирает трудовую книжку с соответствующей записью об увольнении по названному основанию.

Однако бывают затрудненные ситуации, когда организации фактически уже нет. Для юрлица, которое прекратило свою деятельность и не находится по адресу регистрации, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Если оно повторно нарушит закон, это уже грозит дисквалификацией. «В таком случае направляем информацию в налоговые органы в целях принудительного исключения данной организации из реестра юридических лиц», – уточняет Оксана Ванскова.

Эксперты отмечают, что женщине в декрете нужно быть в курсе событий на предприятии, чтобы в зависимости от изменений условий труда предпринять соответствующие меры.

Добавим, что женщина после выхода из декретного отпуска на работу имеет право на внеочередной оплачиваемый отпуск (вне графика). При этом, если после досрочного выхода из декрета меняются семейные обстоятельства, женщина может снова уйти в декретный отпуск (фактически его продолжить).

Поделиться
Поделиться
Гульфия Шайхуллина
Гульфия Шайхуллина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики