$61,80 -0,15 €68,29 -0,39

 

Разработан метод быстрого обнаружения рака ротоглотки

Фото: ® UfaTime.ru

Злокачественные опухоли, возникающие в задней части рта и в верхней части горла, зачастую не диагностируются до тех пор, пока не станут прогрессирующими. Это связано с их расположением, рак полости рта и гортани тяжело заметить во время обычных клинических исследований. Отчет в Journal of Molecular Diagnostics описывает новый неинвазивный метод, с помощью которого проверяют слюну на наличие вируса папилломы человека (ВПЧ)-16, патогенного штамма, связанного с раком ротоглотки.

Как пишет MedicalXpress, новая методика позволила обнаружить этот вид онкологии в цельной слюне у 40% обследованных людей и у 80% пациентов с подтверждённым диагнозом рака ротоглотки.

«В мире ежегодно выявляют 115 000 случаев рака ротоглотки. Он является одним из самых быстрорастущих видов онкологии в западных странах из-за увеличения заболеваемости, связанной с ВПЧ, особенно у молодых пациентов. Крайне важно разработать методы для раннего и быстрого обнаружения рака. Учитывая эти факторы, успешное обнаружение ВПЧ из слюнных экзосом, выделенных нашей акустофлюидной платформой, даёт определенные преимущества, включая раннее обнаружение, оценку риска и скрининг», – пояснил ведущий автор работы Тони Чжун Хуан из Университета Дьюка (США).

Анализы могут проводиться при относительно низких затратах и в пунктах оказания медицинской помощи. Кроме того, метод подходит для повторного и непрерывного мониторинга прогрессирования опухоли и лечения, в отличие от традиционной биопсии. По словам исследователей, эта технология также может быть использована для анализа других биожидкостей, таких как кровь, моча и плазма.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики