$64,30 +0,56 €69,42 +0,65

 

«Есть, к чему стремиться». Эксперт о доступности методов МРТ-диагностики в Уфе

Клиник, предлагающих в Уфе МРТ-диагностику, становится все больше. О том, с чем это связано, кто приходит на обследование и какие проблемы есть в этой отрасли рассказала директор «Научно-клинического центра МРТ», кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог Гульнара Кантюкова.

Гульнара Абдулхаковна, в Уфе сейчас довольно много клиник, предлагающих МРТ-диагностику. С чем связана популярность этого метода?

Дело в том, что раньше МРТ делали только по направлению врача. И, к сожалению, не каждый пациент мог получить его из-за ограниченной доступности этого метода. С появлением частных клиник ситуация изменилась – можно быстро получить информацию о состоянии своего здоровья. Теперь возможность оперативно пройти обследование есть у каждого, но все, конечно, упирается в финансы. МРТ остается дорогостоящим методом обследования, но спрос на эту услугу в Уфе есть.

Насколько это безопасно – использовать МРТ-диагностику для профилактики заболеваний?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это метод используемый для получения высококачественных изображений органов человеческого тела помещенного в магнитное поле. Основное преимущество МРТ – отсутствие лучевой нагрузки. Это один из самых безопасных методов диагностики. Магнитно-резонансную томографию можно проводить с минимальным временным промежутком.  

Стоит ли в итоге ходить на МРТ по собственной инициативе?

Нормальная практика – все-таки обследоваться по направлению врача, когда специалисту нужны дополнительные данные, чтобы назначить лечение. К примеру, неврологи сейчас не берутся лечить пациентов без МРТ, потому что современные лечебные алгоритмы  применяют, в том числе, сосудистые препараты, которые могут стимулировать рост опухоли. В Германии уже в 90-х годах была практика ежегодной МРТ-диагностики головного мозга у населения. Как у нас с флюорографией. В составе группы врачей я была  на обучении в Германии в 1995 году, и для меня стал открытием такой масштабный подход к диагностике.

Сейчас широко   используется контрастное вещество при МРТ-диагностике. Это позволяет провести процедуру с максимальной точностью. Для этого применяется редкоземельный элемент гадолиний (Gd), концентрация гадолиния в контрастном веществе настолько мала, что совершенно безвредна для организма. Еще важно знать пациентам: при введении препаратов гадолиния, очень редко бывают аллергические реакции. В нашем медицинском центре контрастное вещество пациентам вводится только по назначению врача. Пациент сам себе назначить МРТ с введением контрастного вещества не может.

Насколько ответственно жители Уфы подходят к состоянию своего здоровья?

В основном к нам приходят, когда присутствуют какие – либо симптомы заболевания. Без жалоб идут очень редко. Есть еще одна группа людей, с онкофобией.  Пациенты с онкофобией были всегда, но после историй с Хворостовским, Заворотнюк их стало больше. Один, два раза в неделю к нам приходит пациент для того, чтобы исключить онкологию. Такие пациенты очень боятся, что мы «что-то»  найдем. Как только врач сообщает  пациенту, что все в порядке, его уже вообще ничего не интересует, он счастлив, понятно, что к врачу с заключением он не пойдет.

Вы себя позиционируете как научно-клинический центр МРТ. В чем отличия от обычной клиники?

У нас есть научная база. К примеру, в октябре прошлого года нас пригласили на XVII международную конференцию клинической и экспериментальной офтальмологии в Москве  с докладом  «Морфофизиологическое исследование возможных путей доставки нейромодуляторов от сетчатки к склере для подтверждения гипотезы теории изменений ретинального дефокуса». Название   доклада объясняет, почему центр МРТ «научно-клинический». Экспериментальную часть работы  мы сделали еще десять лет. Нас участники конференции по результатам доклада просили продолжить свою научную деятельность. И в течение года мы шли к открытию этого центра.

В итоге мы можем смотреть пациентов так, как надо, правильно, а не как хочет «руководитель клиники». У нас нет экономии времени, среднее время исследования 30 минут. Не все клиенты видят в этом плюс, говорят, что можно пойти в другое место, где можно все за 15 минут посмотреть. И приходится им объяснять, что это все делается для качественной диагностики. В детской программе обследования мы не делаем ничего лишнего, укладываемся в 12 минут, но, если понадобится, мы продолжим смотреть. Такой процесс диагностики позволяет нам быть на современном уровне медицины. Конечно такие разделы медицины как травматология, офтальмология, неврология  и нейрохирургия в зоне нашего внимания. Мы все смотрим хорошо, качественно.

На чем специализируется ваш центр? 

Специализация нашего центра – педиатрия (детей смотрим с первого дня рождения и до 18 лет). Основная особенность нашей клиники в том, что мы можем проводить исследования беспокойных детей без анестезиологического пособия, т.е. без применения наркоза. За много лет мы разработали тактику подготовки детей к проведению МРТ. С малышами и их родителями надо уметь найти контакт, и тогда исследование проходит успешно. В диагностике повреждений шейного отдела позвоночника вследствие натальной травмы на первый план выходит магнитно-резонансная томография, позволяющая детально исследовать краниовертебральную область. Краниовертебральная область – это место соединения головы и шеи. МРТ краниовертебральной области я занимаюсь более 25 лет.  В нашем центре  систематизированы критерии оценки анатомических нарушений костных и мягкотканых структур шейного отдела. Мы разработали специальные последовательности для точнейшей диагностики подвывихов в верхнем шейном отделе. Если в анамнезе у ребенка или  взрослого человека звучит диагноз «натальная травма» - добро пожаловать к нам в научно-клинический центр МРТ, мы вам поможем  получить высококвалифицированную  диагностику  и определится с дальнейшей тактикой лечения. 

Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики