Ufameteo.ru сейчас в Уфе +3°C
$79,68 +1,01 €93,02 +1,54

 

Как минимизировать вред от праздничных застолий, не отказывая себе в удовольствиях? Мнение эксперта

Фото: ® UfaTime.ru

Во время подготовки к празднованию Нового года стоит рассчитать свои силы, заменить часть ингредиентов новогодних блюд и разработать развлекательную программу. Об этом в интервью изданию UfaTime.ru рассказала уфимский эксперт по здоровому питанию – нутрициолог Резеда Сорокина-Сабирова.

По ее мнению, стоит пересмотреть подход к организации новогоднего застолья: если раньше был дефицит тех или иных продуктов и люди откладывали к Новому году все самые вкусные продукты, то теперь такой нужды нет. Поэтому лучше при подготовке новогоднего стола рассчитать, сколько человек действительно съест: «У нас принято готовить с запасом, а потом срочно все доедать, потому что жалко продукты. Поэтому рекомендую сразу прикинуть, сколько будет человек  и какое количество блюд готовить. Понятно, что к Новому году никто не будет готовить диетический стол. Поэтому я советую выбрать самое-самое, что хочется съесть, и приготовить именно это блюдо. И не надо готовить десять салатов, можно ограничиться двумя». 

Во время застолья желательно не мешать сладкие газированные напитки со сладостями, тортом. Если, например, хочется чтобы торт все же присутствовал, то лучше, если он будет домашнего приготовления из натуральных продуктов. К торту лучше подать чай. Если без сладких напитков новогодний стол не представляется возможным, то выбор лучше сделать в пользу домашних компотов и морсов с адекватным количеством сахара. 

Также Сорокина-Сабирова рекомендует отказаться от использования майонеза, если это не домашний майонез собственного производства: «Дело в том, что в майонезе содержатся трансгенные жиры. Если говорить упрощенно, то это поменявшее свою структуру растительное масло. Измененные молекулы жира так же, как и обычные, встраиваются в оболочку клеток в организме человека. Только во втором случае клетки теряют свою пластичность. Почему это плохо? Возьмем, к примеру, эритроциты. Эти кровяные клетки доставляют кислород к тканям. И когда эритроцит проникает в самые тонкие сосудики, он меняет свою конфигурацию – уплотняется, истончается. Если в эритроцит встраивается трансгенный жир, то клетка теряет пластичность и не может донести кислород до места назначения. Поэтому лучше взять домашний майонез или сметану». 

Что касается самого «новогоднего» блюда – салата оливье, – то, помимо замены магазинного майонеза домашним, стоит выбрать мясо, а не колбасу, сделать в этом салате акцент на овощах и не переваривать морковь, чтобы она была менее крахмалистой. 

На новогодний стол рекомендуется ставить квашеную капусту – она поможет организму переварить пищу. Также пищеварению способствует традиционная башкирская закуска корот. 

В заключение эксперт рекомендовала включить в расписание зимних каникул различные активности, баню или сауну: эти занятия не только помогут вывести из организма вредные вещества, но и отвлекут внимание от бесконечных застолий.

Поделиться
Поделиться
Олеся Вильданова
Олеся Вильданова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики